Recette
Tarte aux pommes meringuée et épicée
Vous avez besoin de
- 1 jaune d’oeuf
- 85 g de farine
- 1/2 c.à café de cannelle en poudre
- 40 g de beurre pommade
- 40 g de sucre
- 3 pommes Royal Gala
- 3 cl de rhum
- 6 cl d'eau
- 1 pincée de badiane moulue
- 2 pommes Royal Gala
- 2 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre
- 1 pincée de gingembre en poudre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, soit mousseux.
- Ajouter alors le beurre pommade, l'incorporer au fouet.
- Verser la farine, la cannelle.
- Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène.
- Former une boule, le filmer.
- Réserver 30 minutes au réfrigérateur,.
- Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur sur un papier sulfurisé.
- Déposer le cercle sur une plaque garnie de papier sulfurisé, déposer la pâte par dessus en vous aidant du papier.
- Foncer le cercle, découper l’excédent de pâte.
- Enfourner durant 10 min.
- Laisser refroidir à température ambiante puis retirer le cercle délicatement.
- Éplucher les pommes, les couper en dés dans une casserole.
- Verser l'eau, le rhum, la badiane, faire cuire 20 min sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
- Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
- Écraser les pommes à l'aide d'une fourchette, étaler la compote sur la pâte sablée.
- Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur.
- Réaliser de fines lamelles que vous disposer sur la compote.
- Enfourner pour 10 min.
- Laisser complètement refroidir la tarte sur une grille.
- Monter en neige les blancs avec le sucre, le gingembre.
- Déposer cette meringue, bien ferme, sur les pommes refroidies.
- Faire dorer au chalumeau.