Recette
Tarte aux pommes meringuée et épicée

Vous avez besoin de
  • 1 jaune d’oeuf
  • 85 g de farine
  • 1/2 c.à café de cannelle en poudre
  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 3 pommes Royal Gala
  • 3 cl de rhum
  • 6 cl d'eau
  • 1 pincée de badiane moulue
  • 2 pommes Royal Gala
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
Tarte aux pommes meringuée et épicée
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, soit mousseux.
  • Ajouter alors le beurre pommade, l'incorporer au fouet.
  • Verser la farine, la cannelle.
  • Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule, le filmer.
  • Réserver 30 minutes au réfrigérateur,.
  • Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur sur un papier sulfurisé.
  • Déposer le cercle sur une plaque garnie de papier sulfurisé, déposer la pâte par dessus en vous aidant du papier.
  • Foncer le cercle, découper l’excédent de pâte.
  • Enfourner durant 10 min.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis retirer le cercle délicatement.
  • Éplucher les pommes, les couper en dés dans une casserole.
  • Verser l'eau, le rhum, la badiane, faire cuire 20 min sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
  • Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
  • Écraser les pommes à l'aide d'une fourchette, étaler la compote sur la pâte sablée.
  • Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur.
  • Réaliser de fines lamelles que vous disposer sur la compote.
  • Enfourner pour 10 min.
  • Laisser complètement refroidir la tarte sur une grille.
  • Monter en neige les blancs avec le sucre, le gingembre.
  • Déposer cette meringue, bien ferme, sur les pommes refroidies.
  • Faire dorer au chalumeau.
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