Recette
Gâteau meringué chocolat et café
Vous avez besoin de
- 125 g de chocolat
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 75 de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de beurre
- 1 c. à soupe de café soluble
- 1 c. à soupe d'eau chaude
- 2 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre glace
- 150 g de beurre
- 50 g d'amandes hachées
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
- Préparer la pâte en faisant fondre au bain marie le chocolat, le beurre.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, travailler les jaunes, le sucre jusqu’à blanchissement.
- Ajouter le beurre, le chocolat fondu, la farine, la levure, la poudre d'amande, incorporer délicatement les blancs battus en neige.
- Recouvrer de papier sulfurisé beurré, un moule à cake, y verser la pâte, enfourner environ 1 heure.
- Aussitôt cuit, laisser refroidir sur un gril.
- Préparer la crème, dans un bol, mélanger l'eau chaude, le café soluble.
- Remuer puis ajouter 25 g de beurre.
- Fouetter au bain marie les blancs d'oeufs, le sucre glace.
- Une fois la meringue ferme, ajouter la préparation café, beurre, mélanger.
- Réduire en pommade le beurre restant, puis incorporer progressivement la meringue au café.
- Mettre au frais.
- Pour monter le gâteau, attendre qu'il soit froid, couper en 3 parties.
- Le reconstituer en le fourrant de crème puis le recouvrer de crème, parsemer d'amandes hachées.