Recette
Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
Vous avez besoin de
- viande de porc : 1.5 kg
- lard maigre : 150 g
- saucisse de Montbéliard : 6
- lentilles : 500 g
- carotte : 3
- oignon : 3
- beurre : 50 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sauge : 1 brin
- clou de girofle : 1
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Plonger les lentilles dans de l'eau froide.
- Retirer les lentilles qui flottent à la surface.
- Égoutter les lentilles.
- Les rincer, puis égoutter-les de nouveau.
- Les faire enfin tremper 30 minutes dans de l’eau.
- Déposer l’échine, la palette de porc, ainsi que le lard dans un faitout, couvrir d’eau, laisser cuire 1 heure 20.
- Ajouter les saucisses.
- Laisser cuire 10 minutes.
- Sur feu doux.
- Réduire le feu, prolonger la cuisson pendant 10 minutes, à faible frémissement.
- Éplucher les carottes, les tailler en tronçons.
- Peler les oignons, émincer-en deux en anneaux, piquer le troisième du clou de girofle.
- Effeuiller la sauge.
- Égoutter les lentilles, les passer sous l’eau fraîche, les ajouter à la viande.
- Ajouter les carottes, les oignons, le bouquet garni.
- Faire cuire 30 minutes.
- Sur feu doux.
- Retirer la préparation du faitout.
- Réserver une partie du jus de cuisson.
- Retirer l’oignon 1piqué du clou de girofle.
- Couper l’échine, la palette, le lard en 6 morceaux chacun.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte.
- Y mettre les viandes, le lard, les saucisses.
- Couvrir avec le mélange lentilles-carottes-oignons.
- Ajouter la sauge.
- Saler, puis poivrer.
- Mouiller avec 1 louche de jus de cuisson.
- Laisser cuire, à couvert, pendant 20 minutes.
- Dresser le tout dans un plat chaud, servir aussitôt.