Recette
Salade provençale
Vous avez besoin de
- blanc de poulet : 4
- filet d'anchois : 1 boîte
- oeuf dur : 2
- poivron rouge : 1
- poivron vert : 1
- oignon : 2
- huile d'olive
- huile d'arachide
- sel, poivre
- tomate : 2
- coeur de laitue (salade frisée) : 1
- cresson : 50 g
- olive noire : 10
- olive verte : 10
- mayonnaise : 200 g
- cornichon : 4
- câpres : 4 c. à café
- persil haché : 4 c. à café
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- La veille, disposer des lanières de poivron, les rondelles d’oignon dans un plat.
- Les couvrir de moitié d’huile d’olive, moitié d’huile d’arachide.
- Couvrir.
- Laisser macérer au frais.
- Le lendemain, couper les œufs durs en tranches, débarrasser les poivrons de leurs graines, les couper en fines lanière.
- Couper les oignons en fines rondelles, les tomates en cube, le cœur de salade frisée en morceau.
- Mélanger dans une casserole le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre, porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Retirer le riz de la casserole, le placer sous eau froide courante jusqu’à refroidissement, égoutter.
- Égoutter aussi poivrons, oignons, les filets d’anchois.
- Disposer dans un saladier riz froid, poivrons, oignons, poulet, filets d’anchois, tomates, olives.
- Mélanger délicatement.
- Couvrir.
- Mettre 1 heure au réfrigérateur.
- Ajouter alors salade, cresson, œufs durs.
- Servir avec la mayonnaise additionée des cornichons, des câpres, du persil.