Recette
Gratin de légumes à la provençale
Vous avez besoin de
- 500 g de tomates
- 500 g d'aubergines
- 250 g de courgettes
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 250 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- thym et laurier selon goût
- persil selon goût
- 150 g de gruyère râpé ou de parmesan
- 30 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Hacher 1 oignon, les gousses d'ail, les faire fondre doucement avec 2 c.
- À soupe d'huile, verser ce mélange sur la viande hachée.
- A cette viande, vous avoir joint 1 oeuf, du sel, du poivre, 1 c.
- À soupe de persil haché.
- Mélanger bien le tout.
- Huiler un plat allant au four, le tapisser de tomates en rondelles que vous assaisonner.
- Recouvrer les tomates de tranches d'aubergines (non pelées), puis d'oignons, puis de courgettes, (assaisonner au fur, à mesure).
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Recouvrer d'une couche de viande.
- Continuer à remplir le plat en alternant les couches, en terminant par des tomates.
- Saupoudrer d'herbes émiettées, de fromage, de persil.
- Parsemer de parcelles de beurre.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Servir dans le plat de cuisson.