Recette
Entrecôte comme à Ascain
Vous avez besoin de
- 2 entrecôtes de 400 g
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- 100 g de jambon cru
- 150 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 c. à café de persil plat haché
- 1 c. à café d'estragon frais haché
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Badigeonner les entrecôtes avec l'huile d'olive, les laisser reposer 3 heure au frais entre deux plats.
- Couper le jambon en petits dés.
- Peler l'ail, les échalotes, puis émincer-les.
- Nettoyer les champignons, les couper en morceaux.
- Mettre le jambon, l'ail, les échalotes, les champignons, le persil, l'estragon dans le bol d'un robot.
- Saler, poivrer, mixer jusqu'à obtention d'une farce fine.
- Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle, y faire revenir la farce 5 min en l'écrasant à la fourchette.
- Laisser refroidir la farce avant d'y incorporer le jaune d'oeuf.
- Préparer une papillote d'aluminium pouvant contenir les deux entrecôtes.
- Poser une entrecôte sur la feuille, étaler la farce dessus.
- Poser l'autre entrecôte sur la farce, refermer la papillote.
- Laisser reposer 3 heures au frais.
- Poser la papillote sur la plaque du four, enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- Saler, poivrer après cuisson.