Recette
Rougets aux pommes de terre et oignons blancs

Vous avez besoin de
  • 2 rougets de roche (500 g environ)
  • 8 pommes de terre (charlotte)
  • 16 petits oignons blancs frais (gros comme le pouce)
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d'eau
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • ail (facultatif)
  • persil plat (pour le décor)
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sel de Guérande
  • poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Éplucher les pommes de terre à l'aide d'un économe puis les couper en fines rondelles.
  • Couper le vert des oignons jusqu'à 2 cm du tubercule.
  • Déposer les pommes de terre dans un plat de cuisson en évitant de trop les superposer.
  • Répartir les oignons par dessus, saler, poivrer.
  • Ajouter le verre d'eau, le vin blanc puis enfourner pendant 10 min.
  • Préparer les rougets, inciser le ventre à moitié, vider, récupérer le foie.
  • Écailler, les laver puis sécher-les avec du papier absorbant.
  • Mettre dans le ventre des poissons, le thym le laurier, le sel, le poivre, le foie.
  • Mettre les poissons dans un plat allant au four, recouvrer de chapelure, parsemer de dés.
  • Enfourner pendant 15 min puis recommencer l'opération à mi-cuisson.
  • Surveiller la cuisson en arrosant de temps en temps.
  • Dresser le plat dans une assiette chaude en déposant un filet entouré de pommes de terre, d'oignons.
  • Parsemer de persil.
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