Recette
Rougets aux pommes de terre et oignons blancs
Vous avez besoin de
- 2 rougets de roche (500 g environ)
- 8 pommes de terre (charlotte)
- 16 petits oignons blancs frais (gros comme le pouce)
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 3 c. à soupe de chapelure
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- ail (facultatif)
- persil plat (pour le décor)
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe de sel de Guérande
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Éplucher les pommes de terre à l'aide d'un économe puis les couper en fines rondelles.
- Couper le vert des oignons jusqu'à 2 cm du tubercule.
- Déposer les pommes de terre dans un plat de cuisson en évitant de trop les superposer.
- Répartir les oignons par dessus, saler, poivrer.
- Ajouter le verre d'eau, le vin blanc puis enfourner pendant 10 min.
- Préparer les rougets, inciser le ventre à moitié, vider, récupérer le foie.
- Écailler, les laver puis sécher-les avec du papier absorbant.
- Mettre dans le ventre des poissons, le thym le laurier, le sel, le poivre, le foie.
- Mettre les poissons dans un plat allant au four, recouvrer de chapelure, parsemer de dés.
- Enfourner pendant 15 min puis recommencer l'opération à mi-cuisson.
- Surveiller la cuisson en arrosant de temps en temps.
- Dresser le plat dans une assiette chaude en déposant un filet entouré de pommes de terre, d'oignons.
- Parsemer de persil.