Recette
Cannelais à la vanille
Vous avez besoin de
- 1 l de lait
- 500 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 1 verre de rhum
- 4 jaunes d'oeufs
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- beurre pour les moules
- Pour lz cuisson:
- 1 l de lait
- 3 paquets de sucre vanillé
- 200 g de sucre en poudre
- 225 g de farine
- 4 oeufs
- 5 cl de rhum
- 125 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
- Porter à ébullition dans une casserole la 3/4 du lait avec le beurre.
- Retirer du feu, ajouter le 1/4 de lait froid, mélanger aux jaunes d'oeufs.
- Mélanger bien, laisser refroidir.
- Quand la préparation est froide, ajouter le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
- Mélanger puis passer au travers d'une passoire pas trop fine, laisser reposer la pâte pendant 24 heures.
- Beurrer largement les moules, les remplir au 3/4 du bord, les enfourner pendant une heure.
- Démouler-les à la sortie du four, les disposer au fur, à mesure sur une grille à pâtisserie.
- Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé, du rhum, du sucre en poudre, de beurre.
- Ajouter hors du feu la farine en tournant énergiquement.
- Laisser tiédir la pâte, amalgamer les oeufs un par un.
- Battre en soulevant l'appareil jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer la pâte 4 à 5 heures.
- Beurrer des petits moules à cannelés, les remplir de pâte aux deux tiers, les introduire dans le four préchauffé pendant 40 min.
- Les cannelais doivent être dégustés très frais, de préférence le jour même.