Recette
Cannelais à la vanille

Vous avez besoin de
  • 1 l de lait
  • 500 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1 verre de rhum
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • beurre pour les moules
  • Pour lz cuisson:
  • 1 l de lait
  • 3 paquets de sucre vanillé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine
  • 4 oeufs
  • 5 cl de rhum
  • 125 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
  • Porter à ébullition dans une casserole la 3/4 du lait avec le beurre.
  • Retirer du feu, ajouter le 1/4 de lait froid, mélanger aux jaunes d'oeufs.
  • Mélanger bien, laisser refroidir.
  • Quand la préparation est froide, ajouter le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
  • Mélanger puis passer au travers d'une passoire pas trop fine, laisser reposer la pâte pendant 24 heures.
  • Beurrer largement les moules, les remplir au 3/4 du bord, les enfourner pendant une heure.
  • Démouler-les à la sortie du four, les disposer au fur, à mesure sur une grille à pâtisserie.
  • Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé, du rhum, du sucre en poudre, de beurre.
  • Ajouter hors du feu la farine en tournant énergiquement.
  • Laisser tiédir la pâte, amalgamer les oeufs un par un.
  • Battre en soulevant l'appareil jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Laisser reposer la pâte 4 à 5 heures.
  • Beurrer des petits moules à cannelés, les remplir de pâte aux deux tiers, les introduire dans le four préchauffé pendant 40 min.
  • Les cannelais doivent être dégustés très frais, de préférence le jour même.
Accès rapide téléphone

Publicité