Recette
Tajine d'agneau aux figues
Vous avez besoin de
- 2 kg d’épaule d’agneau
- 2 oignons rouges
- 500 g de figues mûres
- 1 l de jus de raisin ou de grenade
- 3 c. à café de cumin en poudre
- 5 c. à café de coriandre en poudre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 c. à café de paprika
- 4 gousses d’ail fumé, haché (ou frais)
- 2 clous de girofle
- 3 c. à café de gingembre en poudre
- 8 tomates
- 2 c. à café de coriandre fraise
- huile d’olive vierge extra
- sel, poivre
Instructions
- Dans une grande poêle ou un plat à tagine, faire chauffer un peu d’huile.
- Dans un bol, mélanger toutes les épices.
- Saler, poivrer.
- Incorporer le mélange d’épices à la viande, aux oignons.
- Faire revenir la viande, les oignons dans la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- (vous avoir peut-être besoin de le faire en plusieurs fois).
- Ajouter le jus de raisin, l’ail fumé haché, les figues coupées en moitié, les bâtons de cannelle.
- Et les tomates épluchées, épépinées, coupées en petits morceaux.
- Couvrir, laisser mijoter, sur feu doux, pendant 45 min.
- Avant de servir, rectifier l’assaisonnement, saupoudrer de coriandre fraîche, émincée.
- Accompagner de yaourt à la moutarde rouge pour un repas de fête.
- Mélanger 250 cl de yaourt à la grecque avec du poivre noir concassé, 3 c.
- À café de la moutarde.