Recettes de viande d'agneau au four
Parmentier d'agneau confit
750 g de reste de gigot ou d'épaule d'agneau cuit, 3 c. à soupe de chapelure, 22 cl de bouillon de viande, 1,5 c. à café de mélange 5 épices, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 2 c. à soupe de miel, 2 pincées de noix muscade, 900 g de pommes de terre de taille égale (Bintje), 130 g de beurre, 6 feuilles de sauge, 1,5 c. à café de graines de coriandre, sel et poivre du moulin, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pommes
cannelle, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 gousses d'ail, 3 oignons, 4 grosses pommes de terre, 1 c. à soupe de 4 épices, 100 g d'amandes effilées, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 4 pommes golden, 1 oeuf, 12 pruneaux d'agen, 1 kg de gigot d'agneau, 1 bouquet de coriandre, 100 g de poudre d'amandes, 2 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Epaule d'agneau confite
1 c. à café de coriandre, 30 gousses d'ail nouveau, 3 oignons, 2 branches de romarin, 2 carottes, 4 branches de thym, huile d'olive, sel fin et poivre du moulin, 1 épaule d'agneau, 25 cl de vin blanc, 1 c. à café de poudre de piment d'Espelette
6 Personne(s)
Agneau en papillote
2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 gousses d'ail, 4 branches de romarin, 1 gigot d'agneau, sel, poivre
6 Personne(s)
Carré d'agneau à la sauge
1 oignon, 1 bouquet de sauge, 1 carotte, 2 carrés d'agneau, 10 cl de vin blanc, 10 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, 1 verre de porto, 3 gousses d'ail, 50 g de sucre, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 poireau, 1 tête d'ail, 20 cl de vin rouge, 1 os, sel, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Moussaka de courgettes au chèvre
700 g de coulis de tomate (une bouteille), huile d'olive, 1 oignon, 3 courgette, 250 g de viande d'agneau hachée, 2 bûchettes de chèvre, basilic, 2 aubergines
6 Personne(s)
Marmite aux trois viandes
30 g de saindoux, 300 g d'épaule le veau, 300 g de carottes, 150 g de petits pois surgelés, 300 g d'échine de porc, 1 petit chou vert, 300 g de pommes de terre, 3 clous de girofle, sel, poivre, 300 g de chou fleur, 50 g de farine, 300 g d'épaule d'agneau
4 Personne(s)
Gigot d'agneau à la normande
pommes reinettes, un gigot d'agneau, petits pois, 2 c. à soupe de glace de viande, le gigot de mie de pain fine, pommes purée, calvados, pomme Byron, flageolets, cèpes rissolés, 1 dl de crème pas trop épaisse, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau, pommes sautées, pointes d'asperges
6 Personne(s)
Brochettes d'agneau à la méditerranéenne
4 petites aubergines, thym, 1 poivron vert, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 tomates, 750 g d'épaule d'agneau désossée
4 Personne(s)
Kébé nayé
1 échalote, 200 à 250 g de bourghoul à cuire, 3 oignons moyens hachés, 800 g de viande d'agneau, 2 ou 3 gousses d'ail, 125 g de pignons, sel, poivre, 75 g de beurre, 1/4 de l d'huile d'olive
6 Personne(s)
Selle d'agneau rôtie, jardinière nouvelle
beurre : 40 g, petit pois : 400 g, selle d'agneau désossée et ficelée : 800 g, laitue : 1 coeur, sel, poivre, carotte : 4, artichaut (violets) : 1 bouquet, thym : 1 c. à café, bouillon de volaille : 1 tablette, menthe : 1 bouquet, pomme de terre nouvelle : 4, fèves : 400 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, oignon blanc (petits) : 8, navet (ronds) : 4
4 Personne(s)
Tajine aux aubergines
huile pour friture, 3 aubergines, 2 gros oignons, 8 oeufs, 1 bonne pincée de curcuma, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de viande d'agneau ou 3 bons morceaux de blancs de poulet, sel et poivre selon le goût, 100 g de gruyère rapé
8 Personne(s)
Chevreau au four
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 dl de vin rouge, 4 gousses d'ail, persil, 1 gros oignon, 1 c. à café de paprika, 1 douzaine de tranches fines de bacon, 1 chorizo doux, 1 c. à cafe de graines de cumin, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1,5 kg de chevreau ou d'agneau
6 Personne(s)
Epaule d'agneau façon méchoui
sel, poivre, graine de cumin : 1 c. à soupe, beurre mou : 60 g, thym : 1 brin, épaule d'agneau (semi-désossé de 1,5 kg) : 1, huile : 3 c. à soupe, pommes de terre : 1 kg
5 Personne(s)
Coucous kabyle
2 kg de coucous fin, 10 cotelettes d'agneau, 4 navets, sel, poivre, 300 g d'haricots verts, 1 boîte de 140 g de concentré de tomates, 5 carottes, 12 merguez, 2 c. à soupe de piment doux, 3 courgettes, 3 oignons, 20 g de beurre, 1/2 ou 1/4 de chou blanc selon la taille de celui-ci, 10 pilons de poulet, un peu d'huile, 1 boîte de pois chiches, 1 épaule d'agneau (découpée en assez grands morceaux par le boucher)
8 Personne(s)
Tajine malsouka
huile d'olive, 1 oignon, 4 feuilles de malsouka, sel, poivre, 2 oeufs durs, 10 oeufs entiers, 100 g de fromage râpé, 1 blanc de poulet, persil (facultatif), 500 g d'agneau, 200 g de gruyère, 1 noix de beurre
5 Personne(s)
Carré d'agneau à la crème de thym
75 g de thym frais, 150 g de beurre, 190 g de beurre, 1,500 kg de légumes de saison (carottes, courgettes, navets, asperges), 3 c. à soupe d'huile, 4 dl de lait, 3 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 1,5 kg environ de carré d'agneau raccourci et paré, 6 gousses d'ail
6 Personne(s)
Selle d'agneau farcie aux épinards
1 selle d'agneau désossé de 1,2 kg, 200 g de champignons au choix, 60 g de navets, 50 g de beurre, 10 cl de lait, 1 oeuf + 2 jaunes, 1 brindille de thym, sel, poivre, 1 kg d'épinards, 10 cl d'huile, 3 gousses d'ail, 30 cl de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Casserole d'agneau d'ankara
1/2 verres de petits pois en conserve, sel, poivre, 1 carotte, 1 kg de viande d'agneau coupée en cubes, 2 oignons, 500 g de yaourt, 1 c. à soupe de farine, 2 jaunes d'oeuf, 2 c. à soupe de margarine, 4 verres d'eau
4 Personne(s)