Recette
Gigot d'agneau à la Normande
Vous avez besoin de
- un gigot d'agneau
- calvados
- 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau
- 2 c. à soupe de glace de viande
- 1 dl de crème pas trop épaisse
- le gigot de mie de pain fine
- pommes purée
- pomme Byron
- pommes sautées
- cèpes rissolés
- pointes d'asperges
- petits pois
- flageolets
- pommes reinettes
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Choisir un gigot d'agneau de lait aussi gras que possible, l'assaisonner, le faire cuire au beurre à la casserole, à petit feu, en l'arrosant souvent, en veillant surtout que le beurre ne brûle pas.
- Aussitôt le gigot cuit, le sortir de la casserole, déposer-le dans un plat en terre.
- Retirer de la casserole les deux tiers de beurre de cuisson, déglacer le fond de la casserole avec quelques cuillerées de vieux calvados, 5 à 6 c.
- À soupe de bon jus de veau puis faire bouillir quelques secondes.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de glace de viande, 1 dl de crème pas trop épaisse, verser sur le gigot.
- Enfourner pendant 5 à 6 minutes, arroser la pièce avec son mouillement.
- Compléter en couvrant le gigot de mie de pain fine, frite au beurre.
- Servir dans le plat accompagné de pommes purée, pomme byron, pommes sautées, cèpes rissolés, pointes d'asperges, petits pois, flageolets, pommes reinettes émincées, sautées au beurre.