Recette
Boeuf braise au vin rouge
Vous avez besoin de
- ½ kg de boeuf a braisé
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 branche de céleri coupée en des
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 bouteille de vin rouge (voir note)
- 30 g de saindoux
- 6 graines de poivre
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la viande dans une jatte.
- Couper en rondelles un oignon, la carotte.
- Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, les feuilles de laurier, les grains de poivre, la viande.
- Couvrir, laisser mariner 24 heures en retournant la viande de temps en temps.
- Sortir la viande de la marinade, égoutter la soigneusement.
- Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
- Faire revenir le deuxième oignon haché très fin pendant environ 5 min.
- Ajouter la viande, augmenter le feu, la faire dorer de tous les cotes.
- Ajouter la marinade après l'avoir passée, porter a ébullition.
- Saler, poivrer, baisser le feu.
- Couvrir, laisser mijoter doucement au moins 3 heures, la viande doit être bien tendre.
- Mettre la viande sur un plat de service préchauffe, prête a être découpée.
- A la fin de la cuisson, il doit rester juste assez de sauce pour napper les tranches de viande.
- S'il la sauce est trop longue, faire la réduire, sinon détendre la avec un peu de bouillon ou d'eau.
- Découper la viande en tranches épaisses.
- Dégraisser la surface de la sauce, rectifier son assaisonnement, napper en la sauce.
- A servir avec des pâtes au beurre ou des gnocchis.