Recette
Moambe (Congo)
Vous avez besoin de
- 4 à 6 cuisses de poulet
- 1 boîte d’huile de palme
- 2 boîtes de moambe
- 1 boîte de sakasaka
- 500 g d’épinards hachés surgelés
- cacahuètes pilées
- noix de coco en poudre
- bananes mûres coupées en rondelles
- tomates coupées et sans pépins
- oeufs durs écrasés
- papaye mûre découpée en petits morceaux
- mangue mûre découpée en petits morceaux
- riz pour 4 personnes
- pili-pili
- sel, poivre
Instructions
- Préparer-le la veille, c'est meilleur.
- Dans une grande casserole, vider le contenu des deux boîtes de moambe, ajouter 1/2 l d’eau, faire chauffer doucement en tournant régulièrement, ajouter 1 bonne c.
- À soupe d’huile de palme.
- Assaisonner bien de sel (n'hésiter pas à en mettre, car la moambe au départ est fade), poivrer, ajouter le pili-pili.
- Dans une poêle, dans 3 à 4 bonnes c.
- D’huile de palme, faire rissoler les cuisses de poulet, saler, poivrer.
- (attention, ça éclabousse, fait de vilaines taches).
- Opération à faire en plusieurs fois, selon la taille des cuisses de poulet, leur nombre.
- Lorsque les cuisses de poulet sont dorées des deux côtés, les verser dans la casserole de moambe, laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les cuisses soient tendres (45 min environ).
- Cela doit bouillonner très légèrement tout au long de la cuisson.
- Remuer très souvent.
- Il faut qu’au moment de servir la chair se détache facilement des os.
- Faire cuire le sakasaka avec du sel, du poivre, à feu doux dans le jus de la boîte au moins 30 min, ajouter 1 c.
- À soupe d’huile de palme avant de servir.
- Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
- Remuer.
- Faire cuire les épinards dans 1 c.
- À soupe d’huile de palme, saler, poivrer, remuer, servir chaud.
- Piler les cacahuètes, les passer à la moulinette ou écraser-les avec une cuillère en bois, sur une planche.
- Faire cuire le riz.
- Servir chaud avec du riz, tous les ingrédients (chauds, froids), de la liste, dans des assiettes à soupe.