Recette
Moambe (Congo)

Vous avez besoin de
  • 4 à 6 cuisses de poulet
  • 1 boîte d’huile de palme
  • 2 boîtes de moambe
  • 1 boîte de sakasaka
  • 500 g d’épinards hachés surgelés
  • cacahuètes pilées
  • noix de coco en poudre
  • bananes mûres coupées en rondelles
  • tomates coupées et sans pépins
  • oeufs durs écrasés
  • papaye mûre découpée en petits morceaux
  • mangue mûre découpée en petits morceaux
  • riz pour 4 personnes
  • pili-pili
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer-le la veille, c'est meilleur.
  • Dans une grande casserole, vider le contenu des deux boîtes de moambe, ajouter 1/2 l d’eau, faire chauffer doucement en tournant régulièrement, ajouter 1 bonne c.
  • À soupe d’huile de palme.
  • Assaisonner bien de sel (n'hésiter pas à en mettre, car la moambe au départ est fade), poivrer, ajouter le pili-pili.
  • Dans une poêle, dans 3 à 4 bonnes c.
  • D’huile de palme, faire rissoler les cuisses de poulet, saler, poivrer.
  • (attention, ça éclabousse, fait de vilaines taches).
  • Opération à faire en plusieurs fois, selon la taille des cuisses de poulet, leur nombre.
  • Lorsque les cuisses de poulet sont dorées des deux côtés, les verser dans la casserole de moambe, laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les cuisses soient tendres (45 min environ).
  • Cela doit bouillonner très légèrement tout au long de la cuisson.
  • Remuer très souvent.
  • Il faut qu’au moment de servir la chair se détache facilement des os.
  • Faire cuire le sakasaka avec du sel, du poivre, à feu doux dans le jus de la boîte au moins 30 min, ajouter 1 c.
  • À soupe d’huile de palme avant de servir.
  • Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
  • Remuer.
  • Faire cuire les épinards dans 1 c.
  • À soupe d’huile de palme, saler, poivrer, remuer, servir chaud.
  • Piler les cacahuètes, les passer à la moulinette ou écraser-les avec une cuillère en bois, sur une planche.
  • Faire cuire le riz.
  • Servir chaud avec du riz, tous les ingrédients (chauds, froids), de la liste, dans des assiettes à soupe.
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