Recette
Tartines à l'artichaut
Vous avez besoin de
- 8 artichauts
- 4 fines tranches de jambon de Bayonne
- 8 oignons
- citron
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- thym
- sel et poivre
Instructions
- Éplucher les artichauts , retirer les feuilles extérieures les plus dures jusqu’aux feuilles les plus tendres, blanches.
- Peler la tige, le coeur pour retirer les parties vertes.
- Couper les têtes au tiers de la hauteur.
- Les arroser de citron, les plonger ensuite dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Les couper ensuite en quartiers.
- Couper les oignons pelés en deux.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1 c.
- À soupe d’huile avec le thym.
- Y ajouter les artichauts, laisser cuire à couvert 10 min.
- Laisser refroidir puis assaisonner d’huile, de vinaigre.
- Faire griller les tartines de pain, puis déposer des morceaux d’artichauts ainsi que des lamelles de jambon de bayonne.