Recette
Far breton de belle île
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet sucre vanille
- 1 l de lait
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 250 g d'abricot secs
- 20 g de beurre pour le moule
Instructions
- La veille faire fondre le sucre dans l'eau bouillante.
- Hors du feu, ajouter les abricots, laisser les gonfler pendant la nuit.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer largement le plat à gratin.
- Répartir les abricots secs, réserver.
- Travailler au fouet électrique les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux.
- Verser le lait par petite quantité puis la farine d'un seul coup.
- Mélanger.
- Recouvrer les abricots de la préparation, placer le gâteau à mi hauteur dans le four pendant 30 min.
- Ce far est meilleur servi tiède.
- Vous pouvoir remplacer les abricots par des raisins secs, des pommes, des pruneaux.