Recette
Coulis de poires au vin rouge
Vous avez besoin de
- 3 poires de 200 g chacune environ, bien mûres
- 10 cl de vin rouge, bordeaux de préférence
- 1 pincée de cannelle en poudre
- le jus d'½ citron
- 150 g de sucre semoule
- 3 cl d'eau froide
Instructions
- Éplucher les poires, éliminer les trognons.
- Couper les en petits morceaux, le mettre dans une terrine avec la cannelle, le vin rouge.
- Couvrir de film alimentaire, réserver à température ambiante pendant 30 min.
- Dans une casserole à fond épais, mettre l'eau, le jus de citron, le sucre.
- Sur feu très doux, cuire à petits bouillons jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel clair.
- Retirer du feu, verser le vin rouge de la marinade, en se méfiant des éclaboussures provoquées par le vin froid sur le caramel brûlant.
- Au bout de 5 min, remuer à la spatule, verser sur les poires.
- Mixer le tout pendant 1 min.
- Réfrigérer jusqu'à utilisation.
- Au moment de servir, si le coulis est un peu trop épais, le détendre avec 2 ou 3 c.
- À soupe d'eau froide.