Recette
Chapon et soupe d'amandes

Vous avez besoin de
  • chapon (de 2 kg 500 environ avec le foie)
  • 200 g de marrons au naturel
  • 1 oeuf
  • 80 g de raisins secs
  • 12 abricots secs
  • 12 pruneaux
  • 100 g d'amandes émondées
  • 2 c. à soupe de pignon de pin
  • 150 g de grosses olives violettes : 150 g
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 3 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 80 g de sucre en poudre
  • sel, poivre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 fines tranches de poitrine fumée
  • 250 g d'amandes mondées
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • quleques amandes effilées
  • sel, poivre
Chapon et soupe d'amandes
Instructions
  • Peler, émincer les échalotes.
  • Éplucher la pomme, la poire, les tailler en tous petits morceaux.
  • Couper en tous petits morceaux 6 abricots secs, 2 pruneaux.
  • Hacher le foie du chapon.
  • Mixer les marrons.
  • Battre l’œuf.
  • Mélanger le tout dans un saladier, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210° c).
  • Remplir le chapon de farce, le ficeler.
  • Le mettre dans un plat à four, l'arroser d’un filet d’huile, le parsemer de 50 g de beurre.
  • Enfourner, faire cuire 2 h en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.
  • Préparer la soupe d’amandes , faire chauffer l’huile dans une poêle.
  • Y mettre les tranches de poitrine fumée à griller.
  • Verser le bouillon dans une casserole.
  • Ajouter les amandes mondées, les tranches de poitrine fumée grillées.
  • Porter à ébullition, laisser cuire doucement pendant 10 min.
  • Puis ajouter la crème, fouetter, poursuivre la cuisson 10 min sans ébullition.
  • Poivrer.
  • Verser le tout dans un mixeur, faire tourner jusqu’à obtention d’une soupe fine.
  • La reverser dans la casserole, maintenir au chaud sur feu très doux en remuant régulièrement.
  • Vingt minutes avant la fin de la cuisson du chapon, faire fondre le beurre restant dans une sauteuse.
  • Ajouter tous les fruits restants, les pignons, les olives.
  • Les saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient moelleux, légèrement caramélisés.
  • Sortir le chapon du four, le mettre dans un plat.
  • L'entourer de fruits caramélisés, servir aussitôt avec la soupe d’amandes à part parsemée d’amandes effilées.
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