Recette
Chapon et soupe d'amandes
Vous avez besoin de
- chapon (de 2 kg 500 environ avec le foie)
- 200 g de marrons au naturel
- 1 oeuf
- 80 g de raisins secs
- 12 abricots secs
- 12 pruneaux
- 100 g d'amandes émondées
- 2 c. à soupe de pignon de pin
- 150 g de grosses olives violettes : 150 g
- 1 poire
- 1 pomme
- 3 échalotes
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 80 g de sucre en poudre
- sel, poivre
- 1 l de bouillon de volaille
- 2 fines tranches de poitrine fumée
- 250 g d'amandes mondées
- 1 c. à café d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- quleques amandes effilées
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer les échalotes.
- Éplucher la pomme, la poire, les tailler en tous petits morceaux.
- Couper en tous petits morceaux 6 abricots secs, 2 pruneaux.
- Hacher le foie du chapon.
- Mixer les marrons.
- Battre l’œuf.
- Mélanger le tout dans un saladier, saler, poivrer.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210° c).
- Remplir le chapon de farce, le ficeler.
- Le mettre dans un plat à four, l'arroser d’un filet d’huile, le parsemer de 50 g de beurre.
- Enfourner, faire cuire 2 h en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.
- Préparer la soupe d’amandes , faire chauffer l’huile dans une poêle.
- Y mettre les tranches de poitrine fumée à griller.
- Verser le bouillon dans une casserole.
- Ajouter les amandes mondées, les tranches de poitrine fumée grillées.
- Porter à ébullition, laisser cuire doucement pendant 10 min.
- Puis ajouter la crème, fouetter, poursuivre la cuisson 10 min sans ébullition.
- Poivrer.
- Verser le tout dans un mixeur, faire tourner jusqu’à obtention d’une soupe fine.
- La reverser dans la casserole, maintenir au chaud sur feu très doux en remuant régulièrement.
- Vingt minutes avant la fin de la cuisson du chapon, faire fondre le beurre restant dans une sauteuse.
- Ajouter tous les fruits restants, les pignons, les olives.
- Les saupoudrer de sucre.
- Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient moelleux, légèrement caramélisés.
- Sortir le chapon du four, le mettre dans un plat.
- L'entourer de fruits caramélisés, servir aussitôt avec la soupe d’amandes à part parsemée d’amandes effilées.