Recette
Tartare aux deux saumons et avocats

Vous avez besoin de
  • 300 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • le jus d’1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 c. à soupe de vinaigre de citron
  • 1 c. à soupe de sauce tartare
  • quelques œufs de saumon
  • aneth
  • ciboulette
  • persil simple
  • 4 plaques de gélatine alimentaire
  • sel, poivre blanc et noir du moulin
Instructions
  • Faire ramolir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min environ.
  • Délayer les plaques de gelée alimentaire dans de l’eau tiède (6 à 8 c.
  • À soupe environ), mélanger avec le vinaigre de citron.
  • Placer au réfrigérateur,, laisser prendre légèrement la gelée.
  • Couper une partie du saumon frais en lanières de 2 cm de long environ de section carrée,, le reste en petits dés, veiller à retirer toutes les arrêtes.
  • Hacher une partie du saumon fumé, réserver le tout au réfrigérateur.
  • Éplucher les avocats, les couper en 2, jeter le gros noyau.
  • Couper les avocats en tranches dans le sens de la longueur, réaliser quelques lanières de 2 cm de long environ de section carrée,, le reste en petits dés.
  • Prendre deux moules (ou cercles), sortir le saumon, la gelée.
  • Rassembler dans une assiette les lanières d’avocat, de saumon.
  • Remettre le reste au réfrigérateur.
  • Tremper quelques lanières d’avocat quelques instants dans la gelée alimentaire, les disposer à l’intérieur, horizontalement, sur le pourtour du moule, (comme pour une charlotte), ensuite, faire la même chose avec les lanières de saumon,, recommencer alternativement, une couche d’avocat puis une couche de saumon jusqu’au bord supérieur du moule.
  • Vous devoir finir par une couche de saumon.
  • Placer vos moules au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, émincer l’échalote, le persil simple, l’aneth.
  • Sortir le saumon fumé haché, les dés de saumon, d’avocat, les verser dans le saladier.
  • Presser la moitié d’un citron vert sur cette préparation, saler, poivrer, mélanger délicatement, puis ajouter la sauce tartare, mélanger délicatement.
  • Donner trois tours de poivre du moulin, presser la seconde moitié du citron vert sur cette préparation.
  • Mélanger délicatement, rectifier l’assaisonnement comme vous le désirer, réserver au réfrigérateur.
  • Sortir les deux moules (ou cercles) ainsi que la préparation.
  • Placer chaque moule au centre d’une grande assiette froide, les remplir de la préparation, tasser un peu, démouler délicatement.
  • Rajouter un peu de préparation sur chaque tartare pour donner du volume.
  • Poser dessus, à l’aide d’une poche à douille, un peu de sauce tartare.
  • Découper des petites lanières de saumon fumé avec celui réservé, les disposer sur le tartare.
  • Ajouter quelques brins d’aneth, un peu de ciboulette ciselée, quelques œufs de saumon.
  • Décorer votre assiette.
  • Déposer un très léger filet de citron sur le tartare, donner un tour de poivre noir du moulin.
  • Placer ces assiettes au réfrigérateur 30 min, déguster ce plat bien frais.
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