Recette
Cailles à la paysanne
Vous avez besoin de
- 6 grosses cailles
- 150 g de lard fumé
- 800 g de chou frisé
- 1/2 saucisson à cuire
- 2 carottes
- 4 cébettes (oignons frais)
- 10 cl de vin blanc moelleux
- 1 tablette de bouillon de poule concentré
- 12 baies de genièvre
- 6 brins de thym
- quelques brins de persil
- 60 g de beurre
- beurre pour le moule
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer l'intérieur des cailles ainsi que l'extérieur.
- Les farcir de 2 baies de genièvre, d'un brin de thym.
- Mettre 40 g de beurre dans une sauteuse à fond épais, y faire revenir les cailles sur toutes leurs faces.
- Lorsqu'elles sont bien dorées, réserver-les, jeter le beurre de cuisson.
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
- Couper le chou en huit.
- Éliminer les parties dures.
- Le faire blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 10 min.
- L'égoutter.
- Pendant ce temps, couper le lard en tranches fines.
- Éplucher les carottes, les couper en petit.
- Dés.
- Fendre les cébettes en quatre dans le sens de la longueur.
- Trancher le saucisson.
- Délayer le bouillon de poule dans 20 cl d'eau.
- Faire fondre le reste du beurre dans la sauteuse.
- Y mettre les carottes, les lardons, laisser revenir à petit feu jusqu'à ce que les lardons soient croustillants.
- Beurrer un moule allant au four.
- Placer au fond la moitié du chou.
- Y verser les légumes, le lard rissolés.
- Disposer les cailles sur le lit de légumes.
- Intercaler les cébettes entre les cailles.
- Placer le reste du chou par-dessus.
- Verser le bouillon, le vin, rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel, poivre.
- Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
- Enfourner, laisser cuire pendant 40 min.
- Au moment de servir, écarter le chou pour présenter les cailles, parsemer de persil ciselé.