Recette
Tarte ratatouille
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 125 g de beurre salé en pommade
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau (ou une pâte toute prête à l'emploi)
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 25 cl de lait entier
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 100 g de gruyère râpé (facultatif)
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer-la pâte en mélangeant la farine.
- Ajouter du beurre salé en pommade.
- Rajouter du jaune d'oeuf, de l'eau.
- Former une boule, les envelopper dans du film alimentaire.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
- Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre, étaler-y la pâte.
- Éplucher, couper en petits dés d'environ 1 cm l'oignon, 1 courgette, 1 aubergine, les poivrons, la tomate.
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer 10 cl d'huile d'olive, y faire revenir tous les légumes pendant 5 min sur feu moyen.
- Saler, poivrer.
- Les disposer sur la pâte.
- Éplucher 1 gousse d'ail, émincer-le finement, le parsemer sur les légumes.
- Dans un bol, battre 3 oeufs avec le lait, 2 pincées d'herbes de provence.
- Saler, poivrer.
- Verser sur-la ratatouille, parsemer de fromage râpé.
- Mettre au four pendant 50 min.