Recette
Salade de pennes à la ratatouille
Vous avez besoin de
- 300 g de pennes
- 500 g de tomates
- 200 g de courgettes
- 2 oignons frais
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de basilic
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse, faire revenir les oignons préalablement pelés, émincés.
- Laver les courgettes, les essuyer puis supprimer les extrémités.
- Les couper en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.
- Les ajouter dans la sauteuse, faire cuire 10 min à feu moyen en remuant.
- Laver les poivrons, les essuyer, les couper en deux pour éliminer les pépins puis détailler-les en lanières.
- Laver les aubergines puis les essuyer, supprimer les extrémités.
- Les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis en petites tranches.
- Sortir les courgettes, les oignons de la sauteuse puis remettre 2 cuillères d'huile à chauffer.
- Verser les aubergines, les poivrons dans la sauteuse, saler, mélanger, faire cuire 2 min à feu vif.
- Puis, baisser le feu, couvrir, laisser cuire 15 min tout en remuant souvent.
- Laver les tomates, les couper en quatre, enlever les pépins.
- Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égoutter-les.
- Lorsque les poivrons, les aubergines sont cuits, égoutter-les avec une écumoire, les mettre avec les courgettes dans un grand saladier.
- Peler les gousses d'ail, les couper en fines tranches.
- Faire chauffer le reste d'huile dans la sauteuse, ajouter l'ail, faire le revenir sans colorer, puis mettre les tomates, les faire cuire 5 min à feu vif.
- Éteindre le feu, verser les pâtes dans la sauteuse, saler, poivrer, mélanger.
- Puis verser le contenu de la sauteuse dans le saladier.
- Mélanger à nouveau, décorer de feuilles de basilic,, servir tiède ou froid.