Recette
Tajine de poisson en ratatouille
Vous avez besoin de
- 1,4 kg de poissons en tronçons (cabillaud, daurade, bar, etc.)
- 1 aubergine
- 1 poivron au choix
- 2 oignons
- 1 piment
- 2 courgettes
- 5 tomates
- 1 pincée de safran en filaments
- une dosette de safran en poudre
- le jus d'un citron
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 pincée de cumin
- 2 c. a soupe d'huile
- thym, 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c) (392°f).
- Rincer, détailler tous les légumes en rondelles, en gros dés sans éplucher l'aubergine, les courgettes.
- Mettre les dans un grand plat en terre vernissée ou un tajine.
- Arroser d'une cuillère d'huile d'olive.
- Saler poivrer.
- Enfourner, laisser cuire 40 min en remuant 2 ou 3 fois.
- Entre temps préparer la marinade.
- Délayer le safran dans de l'eau chaude 2 c.
- A soupe.
- Ajouter le jus de citron puis une cuillère d'huile, battre à la fourchette, ajouter l'ail écrasé le cumin le thym, le laurier émiettés.
- Rincer, éponger les morceaux de poisson.
- Saler, poivrer.
- Poser les dans un plat creux.
- Napper les de marinade.
- Tourner les plusieurs fois dans la marinade.
- Lorsque les légumes commencent à dorer, ajouter les morceaux de poisson dans le plat en les arrosant de marinade.
- Couvrir avec un papier alu, poursuivre la cuisson 20 min jusqu'à ce que les poissons soient tendres.
- Servir très chaud dans le plat.
- Renforcer l'accent oriental en mettant des quartiers de citrons confits en même temps que les poissons.