Recette
Soufflés aux courgettes et au parmesan
Vous avez besoin de
- 4 courgettes moyennes
- 75 g de beurre
- 75 g de farine Suprême
- 50 cl d’eau de cuisson des courgettes (500 g)
- 1 sachet de Parmigiano Reggiano
- 4 oeufs
- Sel, poivre, noix de muscade
- 6 ramequins 9 cm de diamètre
- 20 g de beurre pour les ramequins
Instructions
- Beurrer l’intérieur de 6 ramequins.
- Verser une c.à soupe de parmesan.
- Rouler le ramequin pour que le parmesan adhère partout.
- Les retourner.
- Puis les mettre au réfrigérateur.
- Faire cuire les courgettes coupées en rondelles (sans les éplucher) 3 min dans de l’eau bouillante salée.
- Les égoutter, conserver 50 cl d’eau de cuisson.
- Les écraser à l’aide d’une fourchette.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ôter la casserole du feu, ajouter la farine d’un seul coup.
- Mélanger pour obtenir une crème, remettre sur le feu.
- Ajouter l’eau de cuisson en tournant tout le temps.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs un par un.
- Ajouter ensuite les courgettes, le parmesan.
- Mélanger.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Monter les blancs d’oeufs en neige.
- Les incorporer délicatement à la crème.
- Je sale, je poivre, râpe de la noix de muscade.
- Remplir les ramequins jusqu’à 1 cm du bord.
- Ne les remplir surtout pas, sinon le soufflé va déborder à la cuisson ! enfourner aussitôt pour 20 min, sans ouvrir la porte du four.
- En fin de cuisson, poser chaque ramequin sur une assiette, servir aussitôt.