Recette
Lapin aux figues
Vous avez besoin de
- 1 beau lapin
- 1 tranche de lard
- 100 g de sucre
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 citron
- vinaigre de vin blanc
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/2 verre de bouillon (de préférence de volaille)
- 600 g de figues (ou plus selon le goût)
- l'huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four.
- Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, le citron, la cannelle, ajouter un peu d'eau allongée d'un trait de vinaigre, porter à ébullition puis baisser le feu, laisser réduire quelques minutes avant d'ajouter les figues entières.
- Couvrir, laisser cuire à feu doux 10 min, réserver.
- Couper le lapin en morceaux, faire les revenir dans une cocotte avec le lard coupé en dés dans l'huile d'olive, saler, poivrer.
- Plonger les zestes du demi citron 1 min dans l'eau bouillante, égoutter.
- Ajouter à la cocotte, faire réduire le vin blanc quelques minutes.
- Verser le sur le lapin, ajouter le bouillon.
- Enfourner à four chaud 15 min à découvert, ajouter les figues, couvrir, laisser encore 5 à 10 minutes.