Recettes estragon poisson
Merlan à l'estragon
merlan : 4 petits, estragon : 8 brins, beurre : 50 g, beurre mou : 300 g, sel, poivre, jaune d'oeuf : 4, farine, crème fraîche : 75 cl
4 Personne(s)
Homard à l'américaine
3 homards, 300 g de carottes, 500 g de tomates, 6 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, poivre de Cayenne, 200 g de beurre, poivre blanc, 50 cl de fumet de poisson, 4 gousses d'ail, 1 c. à café d'estragon haché, 20 cl de cognac, 3 c. à soupe d'huile, 200 g d'oignons, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, sel fin, 60 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
6 Personne(s)
Poisson à l'aigre doux
5 cl de jus d'orange (frais), 2 c. à soupe de poivron vert haché, 3 c. à soupe de vinaigre à l'estragon, 1 kg de filets de poisson, le zeste de 2 oranges, 5 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail écrasé
4 Personne(s)
Lotte à l'américaine de tonton joël
1 petite boîte de concentré de tomates, 6 tomates fraîches, environ 2kgs de lotte préparée en darnes, vin blanc sec ( muscadet, gros plan), 1 grosse échalotte ou 2/3 petites, estragon, fumet de poisson, 1 pointe de couteau de piment de cayenne, sel poivre crème fraîche
6/8
Potage de tomates au cabillaud
tomate : 16, cannelle : 2 bâtons, huile d'olive : 8 c. à soupe, zeste d'orange : 1, cabillaud : 400 g, étoile de badiane : 3, estragon : 4 brins, sel marin, orge perlée : 200 g, pommes de terre : 4, oignon : 2, poivre du moulin
4 Personne(s)
Coulis d'écrevisses
3 gousses d'ail, 50 g de farine, 5 cl d'huile d'olive, 1 bouquet garni, ¼ de botte d'estragon, 1 oignon, 1 l de fumet de poisson, 100 g d'échalote, 150 g de carottes, 300 g d'écrevisses, 50 g de beurre, concentré de tomate, 1 verre de vin blanc, 1 verre à liqueur de Cognac
6 Personne(s)
Terrines de saumon aux petits légumes
2 carottes, 1 courgette, 1 petit pot de haricots verts, 1/2botte d'aneth, 1/4 de botte de basilic, 1/4de botte d'estragon, 1 sachet de fumé de poisson ou une brique surgelée, 4 feuilles de gélatine, sel, poivre du moulin, 1 sachet de salades mélangées, 4 à 6 dos de saumon ( suivant la grosseur)
6 Personne(s)
Gratin des mers
1 kg de pommes de terre, poivre, 250 g de poisson fumé genre saumon, marlin, hadock etc. (Il faut 2 ou 3 sortes de poisson, sinon c'est aussi bon qu'avec du saumon seul), 1 l de crème fraîche liquide, 500 g de patates douces de préférence de couleur blanche, estragon et autres épices à poisson
6 Personne(s)
Pavés de cabillaud et raisins au vinaigre
4 pavés de cabillaud de 200 g chacun, 400 g de raisins, 50 g de miel ou de cassonade, 5 cl de vinaigre de miel, 80 g de beurre, sel, poivre mélangés, estragon
4 Personne(s)
Merlan en papillotte
1/2 bouquet d'estragon, 1 bulbe de fenouil, 1 c. à soupe de cumin, 3 poireaux, 120 g de beurre, 1 échalote hachée, 2 carottes, 1/2 botte de persil plat haché, 1 gousse d'ail écrasée, 250 g de champignons de Paris, 6 beaux ?lets de merlan, sel, poivre
6 Personne(s)
Poisson à l'aigre-doux
laurier : 2 feuilles, vinaigre (à l'estragon) : 3 c. à soupe, ail haché : 1 gousse, ciboulette hachée (hachée) : 2 c. à soupe, poisson (filet au choix) : 1 kg, jus d'orange : 5 cl, huile d'olive : 5 dl, beurre : 3 c. à soupe, zeste d'orange : 2, poivron vert (haché) : 2 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Lasagnes de crabe frais sauce à l'estragon
sel, poivre au goût, sel, 500 ml de fumet de poisson ou de lait, 500 ml de velouter de poisson ou de béchamel, 2 crabes des neiges cuits, 1 casseau de champignons émincés, 30 ml de beurre, 30 ml d'huile de homard, 15 ml de fleur d'ail, 15 ml de jus de citron, 8 rubans de lasagne, 45 ml de crème 35 %, 30 ml d'estragon frais haché, 50 g de beurre, 50 g de farine
4 Personne(s)
Cabillaud, crevettes et légumes en gelée
2 feuilles de gélatine, 6 c. à soupe de fumet de poisson, 1 bouquet garni, 400 g de cabillaud, 20 cl de vin blanc, 2 brins d'estragon, 100 g de moules, 2 courgettes, 100 g de crevettes, 1 carotte, sel et poivre
4 Personne(s)
Migourée de matata
2 branches de thym, 75 cl de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, des petites seiches, 1 feuille de laurier, 1 kg de poissons, petites raies, petits mulets, quelques feuilles d'estragon (6 ou 7), 100 g d'échalotes, 20 g de farine, 2 branches de persil, 1 tranche de merluche, 1 oignon moyen, 1 tranche de baudroie, sel, poivre, 20 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 tranche de congre
4 Personne(s)
Saumon à crème
1 pincée de poivre noir, 1 pincée de poivre rose, 1 lb de poisson (perchaude, sole, saumon ou autre), 1 tasse de vin blanc sec, 2 c. à soupe de farine à épaissir, 1/2 tasse de crème 35%, 2 c. à soupe d'estragon ou échalote, 1 pincée de poudre chilienne, 1 tasse de fumet de poisson
4 Personne(s)
Sauce crème (pour poissons)
citron, 1 verre de lait concentré, 50 g de beurre, sel, poivre, persil, estragon
4 Personne(s)
Pavé de saumon à l'estragon
herbes de provence, 2 pavés de saumon, 1 ou 2 noix de beurre, 2 c. à soupe de crème fraîche legère, sel, poivre, 120 g de riz basmati, de l'estragon (frais ou surgelé), le jus d'1 citron
2 Personne(s)
Mousse de brochet
sel, poivre, persil haché : 1 c. à café, blanc d'oeuf : 2, estragon haché : 1 c. à café, brochet (( en morceaux )) : 600 g, crème fraîche : 35 cl
6 Personne(s)
Turban de truite en gelée
1 carotte, 1 truite de mer saumonée de 1,5 kg vidée et nettoyée, sel, poivre, 2 brins d'estragon, 6 feuilles de gélatine, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 échalote, 24 oeufs de caille cuits durs, 1 bouquet de cerfeuil, 2 verres de vin blanc sec
8 Personne(s)