Recette
Clafouti jambon et courgettes
Vous avez besoin de
- 500 g de petites courgettes très vertes
- 125 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait entier
- 50 g d'olives noires
- 1 branche de basilic
- 2 brins de thym frais
- 8 fines tranches de jambon de Bayonne
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 15 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver, sécher les courgettes.
- Éliminer les extrémités, les couper en bâtonnets.
- Chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une poêle, ajouter les courgettes, le thym effeuillé.
- Faire cuire sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
- Saler, poivrer.
- Verser la farine en puits dans un saladier, ajouter les oeufs battus avec les jaunes, sel, poivre.
- Mélanger au fouet en versant petit à petit le lait, puis le reste de l'huile.
- Incorporer les olives dénoyautées, coupées en deux, le basilic ciselé.
- Étaler les courgettes dans un plat beurré, frotté d’une gousse d’ail.
- Verser la pâte.
- Enfoncer les tranches de jambon coupées en deux dans la longueur, chiffonnées.
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes.