Recette
Clafouti jambon et courgettes

Vous avez besoin de
  • 500 g de petites courgettes très vertes
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 30 cl de lait entier
  • 50 g d'olives noires
  • 1 branche de basilic
  • 2 brins de thym frais
  • 8 fines tranches de jambon de Bayonne
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Laver, sécher les courgettes.
  • Éliminer les extrémités, les couper en bâtonnets.
  • Chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile dans une poêle, ajouter les courgettes, le thym effeuillé.
  • Faire cuire sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Saler, poivrer.
  • Verser la farine en puits dans un saladier, ajouter les oeufs battus avec les jaunes, sel, poivre.
  • Mélanger au fouet en versant petit à petit le lait, puis le reste de l'huile.
  • Incorporer les olives dénoyautées, coupées en deux, le basilic ciselé.
  • Étaler les courgettes dans un plat beurré, frotté d’une gousse d’ail.
  • Verser la pâte.
  • Enfoncer les tranches de jambon coupées en deux dans la longueur, chiffonnées.
  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
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