Recette
Petits pains au lait
Vous avez besoin de
- 60 g de beurre
- 25 cl lait entier
- 2 œufs
- 400 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat
- 10 g de levure de boulanger
- 1 c. à soupe de miel d’acacia
- 1 c. à café rase de sel
Instructions
- Verser 20 cl de lait (réserver 5 cl pour la dorure) dans une petite casserole, faire chauffer doucement.
- Verser le miel, le beurre.
- Éteindre quand tout a fondu.
- Laisser tiédir le mélange, délayer-y la levure.
- Tamiser la farine, le sel au-dessus d’un saladier.
- Verser le contenu de la casserole, mélanger, continuer avec les œufs.
- Façonner une boule.
- La poser sur un plan de travail fariné, pétrir pendant 10 min à la main ou avec un fouet muni du crochet pétrisseur.
- La pâte doit être élastique, souple.
- Poser la boule dans un saladier après l’avoir recouverte d’un torchon.
- Laisser reposer 2 heures.
- Elle doit alors doubler de volume.
- Introduire les pépites de chocolat dans la pâte au bout des 2 heures de repos.
- Retravailler la pâte avec les mains farinées.
- Écraser-la sur le plan de travail pour former un grand boudin.
- Le couper ensuite en 12 portions égales.
- Rouler chaque portion en boule.
- Poser chaque boule sur la plaque sortie du four, recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir d’un torchon humide, laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210c° (thermostat 7).
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner du reste du lait (ou alors avec un jaune d'œuf supplémentaire) la surface des petits pains.
- Enfourner pour 10 à 12 min.