Recette
Farandole de courgettes aux Saint Jacques

Vous avez besoin de
  • 3 kg de Saint Jacques (à faire préparer par votre poissonnier)
  • 4 courgettes vertes
  • 4 courgettes jaunes
  • 1 c. à café de safran pulvérisé
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 100 g d'emmental râpé
  • maïzena
  • whisky
  • safran
  • poivre noir de penja
  • sel de guérande
Instructions
  • Porter à ébullition de l'eau dans votre cuit vapeur.
  • Pendant ce temps, couper les courgettes en rondelles moyennes, les mettre à cuire à la vapeur 10 min pour qu'elles soient al dente.
  • La cuisson terminée, égoutter-les à l'aide d'une passoire.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y mettre les saint jacques, les faire colorer de chaque côté, une fois cette étape effectuée, déglacer-les avec le whisky, faire flamber.
  • Retirer les saint jacques, mettre la crème fleurette dans la poêle avec le safran, remuer, puis garder au chaud.
  • Fendre en 2 les saint jacques, remettre à chauffer la sauce doucement, mettre ces dernières à plat dans la sauce pour qu'elles s'imprègnent de celle-ci, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pendant ce temps, beurrer un plat rond à bord haut, faire une couche de courgettes en alternant les couleur en suivant la forme du plat.
  • Déposer-y les saint jacques sans la sauce.
  • Mettre un peu de maïzena dans la sauce (cela permettra durant la cuisson au four d'absorber l'eau des courgettes), jeter celle-ci sur les saint jacques.
  • Terminer par les courgettes, toujours en respectant le jeu des couleurs, saler, poivrer, finir en repartissant l'emmental râpé.
  • Enfourner pendant 30 min, servir la farandole.
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