Recette
Farandole de courgettes aux Saint Jacques
Vous avez besoin de
- 3 kg de Saint Jacques (à faire préparer par votre poissonnier)
- 4 courgettes vertes
- 4 courgettes jaunes
- 1 c. à café de safran pulvérisé
- 20 cl de crème fleurette entière
- 100 g d'emmental râpé
- maïzena
- whisky
- safran
- poivre noir de penja
- sel de guérande
Instructions
- Porter à ébullition de l'eau dans votre cuit vapeur.
- Pendant ce temps, couper les courgettes en rondelles moyennes, les mettre à cuire à la vapeur 10 min pour qu'elles soient al dente.
- La cuisson terminée, égoutter-les à l'aide d'une passoire.
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y mettre les saint jacques, les faire colorer de chaque côté, une fois cette étape effectuée, déglacer-les avec le whisky, faire flamber.
- Retirer les saint jacques, mettre la crème fleurette dans la poêle avec le safran, remuer, puis garder au chaud.
- Fendre en 2 les saint jacques, remettre à chauffer la sauce doucement, mettre ces dernières à plat dans la sauce pour qu'elles s'imprègnent de celle-ci, saler, poivrer.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pendant ce temps, beurrer un plat rond à bord haut, faire une couche de courgettes en alternant les couleur en suivant la forme du plat.
- Déposer-y les saint jacques sans la sauce.
- Mettre un peu de maïzena dans la sauce (cela permettra durant la cuisson au four d'absorber l'eau des courgettes), jeter celle-ci sur les saint jacques.
- Terminer par les courgettes, toujours en respectant le jeu des couleurs, saler, poivrer, finir en repartissant l'emmental râpé.
- Enfourner pendant 30 min, servir la farandole.