Recettes terrines bettes
Farci du marais
poivre, 4 oeufs, 1 poignée de persil, 1 oignon, 250 g de chair à saucisse (ou de jambon fumé, ou même de rillettes), 1 verre de lait (pour la cuisson au four ou en bocaux), 1 pincée de 4 épices, 1 botte de bettes, 1 poignée d'oseille
4 Personne(s)
Terrine verte
2 oignons, 5 oeufs, 1 botte de bettes, 1 grosse tranche de pain de campagne, 1,5 kg d'épinards, 2 échalotes, muscade, 30 g de beurre, 300 g d'oseille, sel, poivre
10 Personne(s)
Tarte al djote wallonie
sel, poivre, 150 g de beurre non salé, 1 pincée de sucre, 5 belles feuilles de bettes, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, 150 g de beurre salé, ½ c. à soupe de beurre pour les moules, 2 jaunes d'oeufs, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 20 g de persil, 1 oignon, 1dl de lait froid, 3 oeufs, 1 ½ c. de lait tiède, 1 oeuf pour dorer la pâte, une pincée de sel, 25 g de levure fraîche
3 Personne(s)
Tarte al djote wallonie aux feuilles de bettes
sel, poivre, 1 oignon, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 150 g de beurre non salé et ½ c. à soupe pour les moules, 3 oeufs, 1dl de lait froid et 1 ½ cuillère tiède, une pincée de sel, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, 2 jaunes d'œufs, 150 g de beurre salé, 1 pincée de sucre, 20 g de persil, 5 belles feuilles de bettes, 1 oeuf pour dorer la pâte, 25 g de levure fraîche
3 Personne(s)
Tarte al djote
1 pincée de sucre, 5 belles feuilles de bettes, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de lait froid, 25 g de levure fraîche, 20 g de persil, 150 g de beurre non salé, poivre, 3 oeufs, 1 ½ cuillère de lait tiède, 150 g de beurre salé, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, ½ c. à soupe de beurre pour les moules, 1 oeuf pour dorer la pâte, sel, 1 oignon
3 Personne(s)
Terrine verte aux légumes
100 g de parmesan ou de pecorino râpé, 3 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de menthe hachée, 2 c. à soupe d'aneth haché, 50 g de pain sec finement écrasé, 1 c. à café de poivre, huile d'olive pour le moule, ¼ de bouquet de persil plat ciselé, 6 oeufs battus, 150 g de feta émiettée, 3 petites courgettes, 1 c. à café de sel, 200 g de haricots verts, 300 g d'épinards ou de vert de bettes
6 Personne(s)
Farcis poitevin aux épinards
10 cl de crème fraîche, 400 g de feuilles de chou, 80 g de farine, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, 200 g d'épinards, 2 oignons, sel, poivre, 100 g d'oseille, 200 g de feuilles de bettes (blettes), 25 g de beurre, 200 g de fromage blanc bien égoutté
4 Personne(s)
Farci poitevin
400 g de feuille de chou, 200 g épinards, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 100 g d' oseille, 10 cl de crème fraîche, 80 g de farine, 25 g de beurre, 2 oignons, 200 g feuille de bettes (blettes), 200 g de fromage blanc (bien égoutté), 3 oeufs
4 Personne(s)
Pounti
oeuf : 4, persil, vert de bettes : 250 g, oignon : 2, levure de boulanger : 5 g, cerfeuil, sel, poivre, viande : 250 g, pruneaux (d'Agen) : 10, lait : 1 l, farine : 100 g, lard : 250 g
4 Personne(s)