Recette
Tarte al djote wallonie
Vous avez besoin de
- 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage
- 25 g de levure fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1dl de lait froid
- 1 ½ c. de lait tiède
- 1 pincée de sucre
- ½ c. à soupe de beurre pour les moules
- 150 g de beurre non salé
- une pincée de sel
- 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites
- 5 belles feuilles de bettes
- 20 g de persil
- 3 oeufs
- 1 oeuf pour dorer la pâte
- 1 oignon
- 150 g de beurre salé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Délayer la levure dans le lait tiède, le sucre.
- Tamiser la farine, la verser dans un saladier, former une fontaine au centre, y verser la levure diluée, les jaunes d'oeufs légèrement battus.
- Mélanger, faire fondre le beurre à feu doux, mélanger-le avec le lait froid, l'incorporer tout au mélange de farine, d'oeufs, pétrir bien, ajouter le sel en fin de pétrissage, la pâte doit être souple, ferme, ajouter si nécessaire un peu de farine diviser la pâte en trois, faire lever 1 heure dans un endroit tiède.
- Pendant ce temps hacher l'oignon, hacher la partie verte des bettes, faire fondre le beurre jusqu'à couleur noisette dans une terrine.
- Écraser le fromage de nivelles à la fourchette, ajouter le beurre fondu, les oeufs, l'oignon, le persil, les bettes, sel, poivre.
- Battre les oeufs restants, abaisser la pâte, mettre dans une platine bien beurrée.
- Garnir les tartes de fromage, faire cuire une vingtaine de minutes pour bien dorer.