Recette
Poires confites au vinaigre
Vous avez besoin de
- 3 kg de poires petites et fermes (poires pour gibier)
- 1 gros l de vinaigre de vin
- 1 kg de sucre
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
Instructions
- Rassembler vin, sucre, épices, amènes à ébullition.
- Pendant ce temps, peler les poires (en laissant la queue), au fur, à mesure déposer-les dans de l'eau vinaigrée (pour qu'elles ne noircissent pas).
- Lorsque le vinaigre bout à gros bouillons, déposer-y les poires, réduire le feu de façon à mener une cuisson à petits bouillons pendant une heure jusqu'à ce que puissez faire pénétrer aisément une lame de couteau dans les poires.
- !!! ne pas cuire à l'excès sinon obtenir une purée.
- Avec une écumoire, retirer les poires du vinaigre, faire réduire celui-ci jusqu'à consistance légèrement sirupeuse.
- Laisser refroidir le tout, placer les poires dans un bocal, verser par-dessus le vinaigre, les épices 6.
- Fermer bien ton bocal, les oublier à la cave pendant deux à trois mois.
- Plus attendre, plus ton sirop se concentrera meilleur sera le résultat.