Recette
Tartelettes aux pommes et aux amandes
Vous avez besoin de
- une portion de pâte brisée sucrée
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- un peu d'eau
- 4 pommes
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de crème fraîche liquide
- cannelle en poudre
- gingembre en poudre
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- 150 g de beurre
- une pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la pâte brisée la veille en mélangeant la farine avec une pincée de sel, le sucre, l'oeuf, le beurre, un peu d'eau (mettre en peu, ajouter si nécessaire) dans le bol d'un robot puis faire tourner.
- Laisser la pâte en boule au frais jusqu'à utilisation.
- Peler les pommes, les couper en fines lamelles.
- Mélanger la poudre d'amandes, le sucre vanillé, la crème, un peu de cannelle, une pincée de gingembre.
- Étaler la pâte en 4 petites tartes ou une grande dans des ou un moule à tarte beurré.
- Piquer le fond avec une fourchette, y disposer les pommes en cercles, saupoudrer d'amandes, recouvrer de la crème.
- Y faire cuire les tartes environ 25 min, pour une grande tarte laisser cuire 30 à 35 minutes.