Recette
Toasts aux pommes et crottin de Chavignol
Vous avez besoin de
- 1 crottin de Chavignol
- 2 pommes de type Golden
- 6 tranches de brioche nature
- 100 g de pralin
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
- quelques feuilles de menthe
- 2 petites pincées de fleur de sel
- 2 c. à soupe de caramel liquide
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 gousse de vanille grattée
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre.
- Déglacer avec le jus de citron.
- Remuer bien l'ensemble.
- Gratter la gousse de vanille.
- Ajouter les dés de pommes, la moitié de la gousse de vanille.
- Les faire dorer 2 min en les retournant régulièrement.
- Ajouter le miel, la cannelle, la fleur de sel.
- Au bout de 20 min, les pommes sont confites, colorées, parfumées.
- Hors du feu, ajouter la moitié du crottin de chavignol coupé en dés.
- Mélanger bien sans faire fondre complètement le fromage.
- A l'aide d'une cuillère, répartir la préparation dans des moules souples, individuels de forme ronde.
- Placer la plaque 30 min au réfrigérateur pour raffermir les duos.
- Préparer la vinaigrette au caramel.
- Mélanger dans l'ordre le caramel liquide, l'huile d'olive, la fleur de sel, le reste de vanille grattée.
- Émulsionner bien le tout au fouet.
- A l'aide d'un verre, découper des ronds dans la brioche.
- Les toaster légèrement d'un seul coté sous le grill du four.
- Les parsemer de quelques goutes d'huile d'olive.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Démouler les duos pomme/crottin de chavignol refroidis.
- Sur la plaque du four, disposer les toasts de brioche, poser dessus les duos, napper de pralin, enfourner environ 1min30 (le chèvre doit être fondu).
- Décorer les toasts aux pommes avec un mélange de feuilles de basilic, de menthe.
- Servir avec la vinaigrette au caramel.