Recette
Boeuf aux pruneaux de Michèle
Vous avez besoin de
- 600 g de boeuf cuit
- 250 g de pruneaux
- 1/4 l de vin rouge tièdi
- 1 kg d'oignons
- 50 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 250 g de riz
- sel et poivre
Instructions
- Faire tremper les pruneaux 15 min dans le vin tièdi.
- Éplucher les oignons, les couper en fines tranches.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte à fond épais.
- Y mettre les oignons.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le morceaux de sucre.
- Faire cuire à feu très doux 15 min.
- Égoutter les pruneaux au-dessus d'un récipient afin de garder le vin.
- Verser le vin sur les oignons.
- Couper le boeuf en fines tranches.
- Le mettre dans une cocotte.
- Laisser cuire à couvert à petit feu 30 min.
- Ajouter alors les pruneaux, laisser cuire encore 20 min.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz 20 min dans 1/2 l d'eau bouillante salée.
- L'égoutter.
- Servir le boeuf dans un grand plat entouré du riz, des pruneaux.
- Si vous apprécier la saveur aigre-douce, ajouter en fin de cuisson une cuillère de vinaigre de vin.
- Un délice.