Recette
Clémentines au sirop de miel
Vous avez besoin de
- 8 clèmentines
- 1 orange
- 1 citron vert
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vodka
- 1 brin de menthe
- 12 violettes confites
Instructions
- Éplucher les clémentines.
- Avec la pointe d'un couteau, retirer les filaments blancs en prenant soin de ne pas piquer les fruits (ils perdraient leur jus).
- Rincer, sécher le citron vert.
- A l'aide d'un couteau économe, prélever superficiellement de longs rubans de zestes, sans toucher à la pellicule blanche amère.
- Puis recouper ces rubans en fins bâtonnets.
- Les plonger durant 3 min dans de l'eau bouillante.
- Les égoutter puis sécher-les.
- Presser l'orange.
- Verser son jus dans une petite casserole.
- Ajouter le miel.
- Faire bouillir pendant 5 min environ pour que le liquide épaississe en sirop.
- Hors du feu, ajouter les zestes de citron vert.
- Laisser tiédir.
- Puis incorporer la vodka.
- Verser ce sirop sur les clémentines.
- Les placer pendant 2 heures au moins au réfrigérateur.
- Au dernier moment, décorer de violettes confites ainsi que de feuilles de menthe.
- Servir frais.