Recette
Canard au thé chinois
Vous avez besoin de
- magret de canard : 3
- thé de chine : 40 g
- trompettes de la mort : 750 g
- échalote : 2
- ail : 2 gousses
- xérès : 5 cl
- sel, poivre
Instructions
- Couper la peau des magrets en croisillons.
- Nettoyer les champignons.
- Peler, hacher l’ail, l’échalote.
- Faire chauffer une poêle à blanc, poser les magrets côté peau en dessous, faire cuire à feu doux pendant 20 min en retirant régulièrement la graisse fondue.
- (réserver-la pour y faire sauter des pommes de terre d’accompagnement).
- Retirer les magrets de la poêle, réserver-les sous papier aluminium.
- Garder un peu de graisse de canard dans la poêle, y faire revenir l’ail, l’échalote, ajouter les champignons.
- Saler, poivrer, faire cuire 10 min à feu vif en remuant.
- Retirer les champignons, réserver-les au chaud.
- Déglacer la poêle avec le xérès, ajouter le thé, porter à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois.
- Découper les magrets en lamelles.
- Répartir-les dans les assiettes.
- Ajouter les trompettes de la mort, arroser de sauce au thé.
- Servir aussitôt avec pommes de terre cuites à l'eau coupées en rondelles, sautées dans la graisse de canard réservée.