Recette
Sauce tomate alla bolognese
Vous avez besoin de
- tomate pelée : 250 g
- boeuf hâché : 150 g
- jambon fumé : 1 tranche
- poitrine fumée : 50 g
- carotte : 1 petite
- aubergine : 0.5
- céleri : 1 branche
- oignon jaune : 1
- ail : 3 gousses
- parmesan râpé : 200 g
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- vin rouge : 1 verre
- sucre en poudre : 1 c. à café
- thym, laurier
- origan
- basilic
- romarin
- sel, poivre
Instructions
- Dans une cocotte en fonte ou, à défaut dans une sauteuse à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive.
- Pendant ce temps émincer l’oignon, le jambon puis les faire revenir avec l’ail nettoyé, non épluché (en chemise).
- Émincer la viande, la poitrine fumée grossièrement, ajouter ce mélange dans la cocotte quand l’oignon commence à dorer.
- Émincer ensemble la carotte, le céleri,, l’aubergine débarrassée préalablement de sa peau, de ses graines.
- Quand la viande est cuite, ajouter les légumes, les laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
- Quand les légumes ont rendu leur eau verser le verre de vin, laisser réduire doucement jusqu’à ce qu’il ce soit évaporé.
- Quand le vin est évaporé ajouter les tomates, le sucre (pour neutraliser l’acidité des tomates), les aromates,, le basilic frais finement ciselé.
- Ensuite poivrer, saler en remplaçant tout ou partie du sel, selon votre goût, par du parmesan râpé.
- Pour l’assaisonnement un seul conseil prévaut , goutter, rectifier selon votre goût (attention c'est chaud).
- Laisser mijoter à couvert, à feu doux pendant 1 h.