Recette
Gigot rôti aux herbes
Vous avez besoin de
- 1,8 kg de gigot d'agneau
- 1,2 kg de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 600 g de pois gourmands
- 1 bouquet de sarriette
- 20 g de graines de fenouil
- 10 gde thym effeuillé
- 10 g de laurier en poudre
- 10 cl de vin blanc
- 60 g de parmesan
- 152 g de beurre mou
- sel, poivre
Instructions
- Laver la sarriette, conserver quelques brins, hacher le reste.
- Mélanger à 80 g de beurre mou, la moitié des graines de fenouil, le thym, le laurier, la sarriette.
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en dés.
- Les mettre dans une casserole, recouvrer d'eau froide légèrement salée, faire blanchir 5 min.
- Ensuite, rafraîchir-les, égoutter-les, sécher-les.
- Casser les extrémités des pois gourmands.
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée 2 min à découvert puis rafraîchir, égoutter.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler les gousses d'ail, les fendre en 4, piquer en le gigot.
- Le badigeonner avec le beurre parfumé, enfourner pendant 50 min en l'arrosant de temps en temps de son jus.
- Chauffer 40 g de beurre dans une poêle, faire cuire les pommes de terre à feu vif en remuant souvent.
- Assaisonner en fin de cuisson de sel, poivre, fenouil.
- Mettre les pois gourmands dans un plat à four avec 30 g de beurre, couvrir de papier sulfurisé.
- Réchauffer à la place du gigot.
- Retirer le gigot du plat de cuisson, déposer-le dans un autre chaud pour le laisser reposer.
- Jeter la graisse de cuisson, remplacer par le vin, laisser cuire 5 min.
- Assaisonner, passer au chinois, réserver au chaud.
- Dresser le gigot sur un grand plat, entourer des légumes.
- Râper des lamelles de parmesan sur les pois.
- Décorer de sarriette.
- Servir la sauce en saucière.