Recette
Gâteau de légumes aux pignons
Vous avez besoin de
- courgette : 1
- poivron (au naturel) : 1 boîte
- pignon de pin : 50 g
- oeuf : 4
- sucre : 40 g
- beurre mou : 250 g
- farine : 300 g
- levure : 1 sachet
- sel : 2 pincées
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mettre les oeufs entiers, le sucre dans le bol d'un robot, mixer à grande vitesse.
- Ajouter petit à petit le beurre mou par la cheminée sans cesser de mixer.
- Mettre la pâte obtenue dans une jatte, verser la farine, la levure, le sel en pluie, mélanger bien.
- Égoutter les poivrons, éponger-les avec du papier absorbant, puis les couper en lanières.
- Râper la courgette avec une râpe munie d'une grille à gros trous.
- Ajouter les pignons, la courgette râpée à la pâte, puis mélanger à nouveau en soulevant la préparation.
- Beurrer un moule à cake, le fariner légèrement, répartir une couche de pâte dans le fond, disposer quelques lanières de poivron dessus puis une couche de pâte, procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Faire cuire le gâteau pendant 1 heure environ en baissant le thermostat à 5 (150°c) si le dessus colore trop vite.
- Laisser refroidir le gâteau sur une grille après cuisson, puis le couper en tranches.