Recette
Chouée des Chouans
Vous avez besoin de
- chou blanc (gros) : 1
- beurre : 250 g
- échalote : 5
- vin blanc sec : 1 dl
- vinaigre : 1 dl
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Placer le beurre au réfrigérateur, afin qu’il soit bien ferme.
- Dans une grande bassine, laver le chou, détacher-en toutes les feuilles.
- Éliminer les feuilles en mauvais état, le trognon.
- Dans un grand faitout rempli d’eau bouillante salée, y jeter les feuilles, faire cuire à gros bouillons pendant 1 heure.
- Hacher finement les échalotes.
- Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre.
- Y ajouter les échalotes.
- Faire cuire jusqu’à ne presque plus avoir de liquide.
- Couper le beurre en dés, les mettre au freezer.
- Placer au bain-marie cette réduction d’échalotes, y incorporer au fouet l’un après l’autre les morceaux de beurre.
- Veiller à ce que l’eau du bain-marie soit chaude mais pas bouillante.
- Dans une passoire, égoutter à l’aide d’une écumoire le chou.
- Dans un plat, déposer le chou que vous écraser avec une fourchette.
- Y incorporer la sauce.
- Poivrer, saupoudrer de muscade.
- Mélanger bien le tout, servir.