Recette
Chouée des Chouans

Vous avez besoin de
  • chou blanc (gros) : 1
  • beurre : 250 g
  • échalote : 5
  • vin blanc sec : 1 dl
  • vinaigre : 1 dl
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • sel, poivre
Instructions
  • Placer le beurre au réfrigérateur, afin qu’il soit bien ferme.
  • Dans une grande bassine, laver le chou, détacher-en toutes les feuilles.
  • Éliminer les feuilles en mauvais état, le trognon.
  • Dans un grand faitout rempli d’eau bouillante salée, y jeter les feuilles, faire cuire à gros bouillons pendant 1 heure.
  • Hacher finement les échalotes.
  • Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre.
  • Y ajouter les échalotes.
  • Faire cuire jusqu’à ne presque plus avoir de liquide.
  • Couper le beurre en dés, les mettre au freezer.
  • Placer au bain-marie cette réduction d’échalotes, y incorporer au fouet l’un après l’autre les morceaux de beurre.
  • Veiller à ce que l’eau du bain-marie soit chaude mais pas bouillante.
  • Dans une passoire, égoutter à l’aide d’une écumoire le chou.
  • Dans un plat, déposer le chou que vous écraser avec une fourchette.
  • Y incorporer la sauce.
  • Poivrer, saupoudrer de muscade.
  • Mélanger bien le tout, servir.
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