Recette
Tourbillon au boeuf facile
Vous avez besoin de
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 300 g de steak haché
- 30 g de pignons de pin
- 150 g de chair à saucisse (viande hachée très fin et épicée)
- 2 dl de lait
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 1 c. à soupe de chapelure
- 1 oignon
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- sel, poivre
- un petit pain au lait.
Instructions
- Mettre la farine dans un grand saladier, casser 3 oeufs au milieu.
- Ajouter une pincée de sel, 2 c.
- À soupe d'eau froide.
- Mélanger, former une boule, laisser reposer une heure.
- Émietter le pain au lait dans un bol, arroser de lait.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse.
- Y mettre les viandes, saler, poivrer.
- Faire cuire 5 min, laisser cuire 5 min, laisser tiédir.
- Mélanger-y la poudre d'amandes, les pignons, le pain au lait essoré, la chapelure, un oeuf.
- Étaler la pâte en un grand rectangle avec le rouleau.
- Répartir le mélange au milieu.
- Rouler la pâte dur elle même, emballer la dans un torchon (bien relavé à l'eau chaude sans lessive ni assouplissant) ficeler aux deux bouts.
- Plonger dans un grand faitout rempli d'eau bouillante salée.
- Laisser cuire 30 min.
- Peler, hacher l'oignon.
- Égoutter les tomates, les hacher.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole.
- Mettre y l'oignon, les tomates, les herbes de provence.
- Saler, poivrer.
- Égoutter le tourbillon.
- Retirer le torchon.
- Attendre 10 min avant de le couper.
- Servir en tranches avec la sauce tomate.