Recette
Blinis et leurs garnitures
Vous avez besoin de
- saumon frais : 250 g
- saumon fumé : 250 g
- vin blanc sec : 20 cl
- crevettes cuites : 700 g
- grain de coriandre : 1 c. à soupe
- thym en poudre : 1 pincée
- champignons des bois : 800 g
- oignon : 3
- ail : 2 gousses
- vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
- radis noir : 1
- crème fraîche épaisse : 10 cl
- levure de boulanger : 1 c. à soupe
- oeuf : 2
- lait : 20 cl
- beurre : 180 g
- huile d'olive : 15 cl
- sel, poivre
Instructions
- A faire la veille.
- Préparer les rillettes aux deux saumons , couper en petits cubes le saumon frais ; les mettre dans une casserole avec le vin blanc, amener à ébullition, égoutter aux premiers frémissements.
- Faire chauffer 5 cl d'huile dans une poêle passer rapidement le poisson dans l'huile chaude, saler légèrement, poivrer, égoutter.
- Couper le saumon fumé en fines lamelles, les faire doucement revenir à la poêle dans 50 g de beurre chaud, saler légèrement, poivrer.
- Égoutter dans une assiette, réduire en pommade, à la fourchette, en ajoutant 100 g de beurre.
- Ajouter les cubes de saumon frais, mélanger à nouveau.
- Rectifier l'assaisonnement, mettre dans un petit pot au réfrigérateur.
- Préparer les crevettes marinées , décortiquer les crevettes, les mettre dans un petit saladier, arroser de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, ajouter les graines de coriandre pilées, le thym, sel, poivre, mélanger, réserver au frais.
- Préparer le caviar de champignons des bois , nettoyer les champignons, les plonger dans l'eau bouillante, 5 minutes à gros bouillons.
- Retirer à l'écumoire, plonger dans l'eau froide, égoutter, éponger, hacher les champignons.
- Dans une grande poêle faire chauffer 5 cl d'huile d'olive puis y laisser fondre les oignons, l'ail finement hachés, mettre les champignons, laisser cuire à découvert 15 minutes, saler, poivrer arroser avec le vinaigre, mettre au frais.
- Le lendemain, faire la pâte à blinis , 2 heures avant le repas délayer dans un bol la levure avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
- Verser dans un saladier la farine tamisée.
- Faire un creux au centre dans lequel vous casser les oeufs, ajouter la levure , mélanger en ajoutant peu à peu le lait saler, fouetter doucement pour obtenir un mélange homogène ; la pâte doit être épaisse mais bien coulante.
- Laisser lever, couvert d'un torchon, dans un endroit tiède.
- Préparer la salade de radis noir , peler, râper le radis avec une grille à gros trous, mélanger avec la crème sel, poivre, mettre au frais.
- Faire les blinis en utilisant 2 petites poêles à blinis graissées au beurre.
- Verser une cuillerée à soupe dans chaque poêle, faire dorer les crêpes de chaque côté; empiler sur un plat posé sur un bain-marie.
- Présenter les blinis bien chauds accompagnés de toutes les garnitures.