Recette
Blinis et leurs garnitures

Vous avez besoin de
  • saumon frais : 250 g
  • saumon fumé : 250 g
  • vin blanc sec : 20 cl
  • crevettes cuites : 700 g
  • grain de coriandre : 1 c. à soupe
  • thym en poudre : 1 pincée
  • champignons des bois : 800 g
  • oignon : 3
  • ail : 2 gousses
  • vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
  • radis noir : 1
  • crème fraîche épaisse : 10 cl
  • levure de boulanger : 1 c. à soupe
  • oeuf : 2
  • lait : 20 cl
  • beurre : 180 g
  • huile d'olive : 15 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • A faire la veille.
  • Préparer les rillettes aux deux saumons , couper en petits cubes le saumon frais ; les mettre dans une casserole avec le vin blanc, amener à ébullition, égoutter aux premiers frémissements.
  • Faire chauffer 5 cl d'huile dans une poêle passer rapidement le poisson dans l'huile chaude, saler légèrement, poivrer, égoutter.
  • Couper le saumon fumé en fines lamelles, les faire doucement revenir à la poêle dans 50 g de beurre chaud, saler légèrement, poivrer.
  • Égoutter dans une assiette, réduire en pommade, à la fourchette, en ajoutant 100 g de beurre.
  • Ajouter les cubes de saumon frais, mélanger à nouveau.
  • Rectifier l'assaisonnement, mettre dans un petit pot au réfrigérateur.
  • Préparer les crevettes marinées , décortiquer les crevettes, les mettre dans un petit saladier, arroser de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, ajouter les graines de coriandre pilées, le thym, sel, poivre, mélanger, réserver au frais.
  • Préparer le caviar de champignons des bois , nettoyer les champignons, les plonger dans l'eau bouillante, 5 minutes à gros bouillons.
  • Retirer à l'écumoire, plonger dans l'eau froide, égoutter, éponger, hacher les champignons.
  • Dans une grande poêle faire chauffer 5 cl d'huile d'olive puis y laisser fondre les oignons, l'ail finement hachés, mettre les champignons, laisser cuire à découvert 15 minutes, saler, poivrer arroser avec le vinaigre, mettre au frais.
  • Le lendemain, faire la pâte à blinis , 2 heures avant le repas délayer dans un bol la levure avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
  • Verser dans un saladier la farine tamisée.
  • Faire un creux au centre dans lequel vous casser les oeufs, ajouter la levure , mélanger en ajoutant peu à peu le lait saler, fouetter doucement pour obtenir un mélange homogène ; la pâte doit être épaisse mais bien coulante.
  • Laisser lever, couvert d'un torchon, dans un endroit tiède.
  • Préparer la salade de radis noir , peler, râper le radis avec une grille à gros trous, mélanger avec la crème sel, poivre, mettre au frais.
  • Faire les blinis en utilisant 2 petites poêles à blinis graissées au beurre.
  • Verser une cuillerée à soupe dans chaque poêle, faire dorer les crêpes de chaque côté; empiler sur un plat posé sur un bain-marie.
  • Présenter les blinis bien chauds accompagnés de toutes les garnitures.
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