Recette
Poulet aux 40 gousses d'ail
Vous avez besoin de
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 40 gousses d'ail
- thym
- laurier
- romarin
- un peu de farine
- 1 verre d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Après avoir paré le poulet, mettre à l'intérieur le foie nettoyé, un petit bouquet garni de thym, quelques épines de romarin.
- Saler, poivrer.
- Brider le poulet en passant une aiguille (ou une brochette) aux jointures des pilons, des cuisses, puis en traversant la volaille de part en part.
- Piquer de nouveau au-dessus de la cuisse, puis traverser de nouveau de part en part, nouer.
- Piquer le haut de l'aileron, traverser, entre les 2 os, revenir en traversant de part en part au-dessus de l'aileron, nouer.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Garnir le fond d'une terrine avec les gousses d'ail non épluchées (couper simplement la pointe de chaque gousse), quelques brins de thym, des brins de romarin.
- Poser le poulet sur ce lit d'herbes, arroser d'un verre d'huile d'olive.
- Poser dessus une feuille de laurier.
- Saler, poivrer.
- Refermer, luter le couvercle avec une pâte épaisse composée de farine, d'eau.
- Cette opération a pour but de clore hermétiquement la terrine.
- Enfourner pendant 1 h 15.