Recette
Plombière
Vous avez besoin de
- fruits confits : 250 g
- sucre en poudre : 150 g
- sucre vanillé : 1 pincée
- jaune d'oeuf : 5
- crème fraîche : 4 c. à soupe
- lait : 25 cl
- kirsch : 2 verres à liqueur
- zeste de citron : 1
- vanille : gousse
Instructions
- Tailler les fruits confits en dés.
- Les arroser de kirsch, puis les laisser macérer ainsi pendant 1 heure.
- Porter à ébullition le lait, additionné de la vanille, du sucre vanillé, du zeste de citron.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, jusqu’à obtention d’une crème blanche, mousseuse.
- Sans cesser de battre, y incorporer peu à peu le lait, en ayant soin d’en éliminer la vanille, le zeste de citron.
- Faire chauffer la crème obtenue sur feu doux, pendant quelques minutes, en veillant à ne pas la faire bouillir.
- La laisser ensuite refroidir.
- Y ajouter la crème fraîche, les fruits confits, le kirsch de la macération.
- Mélanger bien.
- Verser le tout dans la sorbetière, faire prendre pendant 2 heures.
- Remplir un moule de métal avec la glace, en la tassant bien.
- L'entreposer dans le freezer pendant 1 heure.
- Démouler la plombière sur un plat à entremets.
- Servir aussitôt, avec des crêpes dentelle en accompagnement.