Recette
Riz cantonais
Vous avez besoin de
- blanc de poulet : 100 g
- filet de porc : 100 g
- riz grain long : 200 g
- champignons de Paris : 125 g
- petit pois : 100 g
- crevettes roses : 50 g
- oeuf : 3
- carotte : 2
- beurre : 50 g
- jambon cuit : 1 tranche
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- ciboulette : 6 brins
- petits oignons blancs : 4
- sauce soja : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire le riz 12 min dans de l'eau salée en ébullition.
- L'égoutter aussitôt.
- Dans une grande poêle, faire fondre 10 g de beurre avec 1 c.
- À soupe d'huile, puis faire cuire le poulet, le porc 5 min.
- Laisser refroidir, détailler les viandes en fines lamelles.
- Réserver.
- Parer les champignons, les rincer, éponger-les, découper-les en quartiers.
- Les faire sauter 3 min avec une noisette de beurre.
- Réserver.
- Peler les carottes, les couper en fine julienne.
- Parer les oignons nouveaux, garder une bonne partie de la tige, émincer-les.
- Faire fondre dans la poêle 10 g de beurre, faire cuire les oignons, les bâtonnets de carottes 5 min en remuant.
- Au bout de 3 min, ajouter les crevettes, terminer la cuisson en remuant.
- Réserver.
- Couper le jambon en petits dés.
- Battre les oeufs dans un bol, faire cuire l'omelette très fine dans une noisette de beurre.
- Rouler l'omelette, la couper en fines lanières.
- Dans une grande sauteuse, faire chauffer le reste d'huile d'olive, rassembler le riz, les petits pois, les viandes, les légumes, les crevettes, la ciboulette ciselée, les lanières d'omelette, la sauce soja.
- Mélanger avec deux grandes cuillères en soulevant pour ne pas écraser les éléments.
- Rectifier l'assaisonnement avec la sauce de soja si nécessaire, laisser réchauffer 5 min.
- Servir dans de jolis bols.