Recette
Daurades au four
Vous avez besoin de
- daurade : 1.5 kg
- tomate : 6
- citron : 2
- fenouil : 2 branches
- côtes du rhone blanc : 25 cl
- ail : 2 gousses
- échalote : 2
- thym : 2 branches
- laurier : 2 feuilles
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- persil : 5 brins
- origan
- chapelure
- poivre
Instructions
- Demander à votre poissonnier d'écailler, de parer la daurade.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper 2 tomates, 1 citron en tranches.
- Peler, hacher les échalotes, l'ail, le persil.
- Beurrer un plat de cuisson, disperser sur le fond la moitié des tomates, du citron, 1 branche de fenouil, une branche de thym, une demie feuille de laurier, un peu d'échalote, de persil, d'ail.
- Badigeonner la daurade d'huile d'olive sur les 2 côtés, la saler puis glisser une feuille de laurier à l'intérieur.
- La poser sur les légumes.
- La recouvrer du reste des ingrédients.
- Verser le vin blanc, 1 verre d'eau, enfourner pendant 1 heure.
- Protéger avec une feuille d'aluminium, si besoin, en cours de cuisson.
- Pendant la cuisson du poisson, couper les 4 tomates restantes en deux.
- Les badigeonner d'huile d'olive, les saler légèrement, les saupoudrer de chapelure, de quelques pincées d'origan.
- Les disposer dans un plat huilé allant au four.
- Enfourner pendant 30 min.
- Au moment de servir, retirer les aromates recouvrant le poisson, le poser sur le plat de service chaud, décorer de rondelles de citron, de pluches de fenouil.
- Passer le jus de cuisson, présenter-le à part.
- Servir avec les tomates, des pommes de terre cuites à l'eau.