Recette
Cake pommes, cannelle et rhum

Vous avez besoin de
  • 5 pommes
  • 60 g de sucre blanc
  • 60 de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café de cannelle (plus ou moins pleine et bombée selon les goûts de chacun)
  • 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture)
  • 2 bouchons de rhum
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Mélanger le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre, ajouter en mélangeant les oeufs, la farine, le sel, la cannelle, la levure.
  • Éplucher les pommes, les couper en quartiers, sans oublier de les épépiner.
  • Faits-les caraméliser avec 1 c.
  • À soupe de sucre roux, environ 30 g de beurre.
  • Les incorporer dans la pâte en gardant quelques quartiers, puis ajouter le rhum.
  • Il est possible de faire flamber les pommes au rhum lors de l'étape de caramélisation, mais pour ma part, je préfère mettre le rhum directement dans la pâte.
  • Mélanger avec douceur, puis verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (ou beurré).
  • Placer les quartiers mis de côté sur le dessus.
  • Enfourner pendant 45 à 55 min.
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