Recette
Cake pommes, cannelle et rhum
Vous avez besoin de
- 5 pommes
- 60 g de sucre blanc
- 60 de sucre roux
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café de cannelle (plus ou moins pleine et bombée selon les goûts de chacun)
- 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture)
- 2 bouchons de rhum
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre, ajouter en mélangeant les oeufs, la farine, le sel, la cannelle, la levure.
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers, sans oublier de les épépiner.
- Faits-les caraméliser avec 1 c.
- À soupe de sucre roux, environ 30 g de beurre.
- Les incorporer dans la pâte en gardant quelques quartiers, puis ajouter le rhum.
- Il est possible de faire flamber les pommes au rhum lors de l'étape de caramélisation, mais pour ma part, je préfère mettre le rhum directement dans la pâte.
- Mélanger avec douceur, puis verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (ou beurré).
- Placer les quartiers mis de côté sur le dessus.
- Enfourner pendant 45 à 55 min.