Recette
Fricassée d'endives Perle du Nord à la bière et au haddock
Vous avez besoin de
- endives Perle du Nord : 4
- filet de haddock ((de 800 g)) : 1
- lait : 1 l
- eau : 2 l
- oignon : 1
- beurre : 50 g
- sucre : 2 c. à café
- bière rousse ((environ 20 cl)) : 1 verre
- ciboulette : 1 botte
- sel, poivre
Instructions
- Dans un grand faitout, mettre à chauffer le lait avec 2 l d'eau.
- Plonger le haddock dans le liquide bouillant, laissz frémir à tout petit feu pendant 8 min.
- Égoutter ensuite le poisson, le laisser refroidir de côté.
- Éplucher l'oignon, le hacher finement.
- Prendre les endives, enlever les feuilles extérieures, la base de l'endive.
- Les couper en quatre dans le sens de la longueur.
- Dans une sauteuse (ou une poêle à bord haut), faire revenir l'oignon avec la moitié du beurre puis mettre de côté.
- Disposer les endives dans la même sauteuse avec le reste de beurre, le sucre.
- A feu vif,, à l'aide de deux spatules, tourner les endives pour les caraméliser légèrement de tous les côtés.
- Déglacer avec la bière, rajouter les oignons, couvrir.
- Laisser mijoter pendant 10 min.
- Effeuiller le haddock en enlevant la peau, les arêtes.
- Ajouter les lamelles de poisson dans la sauteuse, saler, poivrer, remuer délicatement.
- Remmettez le couvercle, laisser la cuisson s'achever pendant encore 5 à 10 min.
- Les endives doivent rester légèrement croquantes.
- Laver, essuyer la ciboulette.
- La ciseler sur la fricassée avant de sevir.