Recette
Couronne tressée au sucre candy
Vous avez besoin de
- Pour la brioche:
- 400 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 25 g de levure de boulanger
- 1,5 dl de lait
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 150 g d'amandes en poudre
- 30 g de raisins secs
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre candi
Instructions
- Plonger quelques minutes une terrine dans de l'eau chaude.
- Essuyer la soigneusement.
- Disposer la farine dans ce récipient tiède en formant une fontaine au centre.
- Éparpiller le sucre, le beurre en petits morceaux sur la farine.
- Délayer la levure dans le lait tiède (38°c).
- Verser dans la fontaine et, en incorporant un peu de farine, former une boule de pâte molette.
- Couvrir la terrine d'un linge, laisser agir la levure dans un endroit tiède pendant une bonne heure.
- Ajouter alors les 2 oeufs battus, mélanger à la main dans la terrine tous les ingrédients.
- Battre fortement la pâte pendant 5 min.
- Couvrir, laisser lever à nouveau 1 heure.
- Préparer la garniture en mélangeant l'oeuf entier, le sucre.
- Ajouter le beurre ramolli, les amandes en poudre, les raisins secs.
- Partager la pâte en deux boules.
- L'allonger en deux longs rectangles.
- Répartir sur chacun la moitié de la crème.
- Rouler pour former deux longs boudins.
- Souder avec un peu d'eau.
- Torsader ces deux rouleaux, déposer-les sur la plaque du four ou dans un moule en couronne largement beurré.
- Faire lever au tiède une dernière fois.
- Dorer avec du jaune d'oeuf, parsemer de morceaux de sucre candi.
- Faire cuire à four moyen th 6.
- (180ºc) pendant 20 min environ.