Recette
Brouet d'oignons

Vous avez besoin de
  • 6 gros oignons (rouges ou jaunes)
  • 2 + 1 gousses d'ail pelées
  • 1 bonne c. à soupe de farine
  • 1 l 1/2 de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 4 tranches de pain
  • 100 g de gruyère râpé
  • crème fraîche
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • ½ c. à café de gingembre en poudre
  • 2 pincée de girofle en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile de noix ou de saindoux
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (230ºc).
  • Peler les oignons, les couper en rondelles fines.
  • Dans une grande casserole épaisse, mettre une bonne c.
  • À soupe d'huile.
  • Faire chauffer, y mettre les oignons, 2 gousses d'ail écrasées que vous remuer sans arrêt, ils doivent blondir sans dorer.
  • Lorsque les oignons sont devenus transparents, saupoudrer de farine, remuer à la cuillère en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la farine.
  • Ajouter la cannelle, le gingembre, le girofle.
  • A ce moment, ajouter en une seule fois 1 1/2 l de bouillon de boeuf ou de volaille, sel selon le goût.
  • Porter à ébullition, laisser cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, couper les tranches de pain en quatre, les faire dorer à la poêle dans le restant de l'huile.
  • Frotter le pain à l'ail, disposer le pain frit dans un poêlon ou une soupière allant au four frotté à l'ail, allumer le four.
  • Lorsque les 20 min d'ébullition sont passées, verser la soupe sur les tranches de pain.
  • Napper de crème fraîche, parsemer de fromage râpé, enfourner pendant 10 min.
  • Servir brûlant.
Accès rapide téléphone

Publicité