Recette
Brouet d'oignons
Vous avez besoin de
- 6 gros oignons (rouges ou jaunes)
- 2 + 1 gousses d'ail pelées
- 1 bonne c. à soupe de farine
- 1 l 1/2 de bouillon de bœuf ou de volaille
- 4 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- crème fraîche
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- ½ c. à café de gingembre en poudre
- 2 pincée de girofle en poudre
- 4 c. à soupe d'huile de noix ou de saindoux
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (230ºc).
- Peler les oignons, les couper en rondelles fines.
- Dans une grande casserole épaisse, mettre une bonne c.
- À soupe d'huile.
- Faire chauffer, y mettre les oignons, 2 gousses d'ail écrasées que vous remuer sans arrêt, ils doivent blondir sans dorer.
- Lorsque les oignons sont devenus transparents, saupoudrer de farine, remuer à la cuillère en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la farine.
- Ajouter la cannelle, le gingembre, le girofle.
- A ce moment, ajouter en une seule fois 1 1/2 l de bouillon de boeuf ou de volaille, sel selon le goût.
- Porter à ébullition, laisser cuire 20 min.
- Pendant ce temps, couper les tranches de pain en quatre, les faire dorer à la poêle dans le restant de l'huile.
- Frotter le pain à l'ail, disposer le pain frit dans un poêlon ou une soupière allant au four frotté à l'ail, allumer le four.
- Lorsque les 20 min d'ébullition sont passées, verser la soupe sur les tranches de pain.
- Napper de crème fraîche, parsemer de fromage râpé, enfourner pendant 10 min.
- Servir brûlant.